Все минусы и плюсы пенобетонной бани, отзывы застройщиков

Пеноблок — материал для кладки стен жилых и подсобных строений, изготовленный из пенобетона. Эту разновидность ячеистого бетона производят из цемента, песка, воды и пенообразователя. Пористая структура обеспечивает хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики, паропроницаемость. Блоки весят до 14 кг, имеют сравнительно большой размер, с ними удобно работать даже в одиночку.

Баня из пенобетонных блоков

Оглавление:

  1. Преимущества пенобетона по сравнению с деревом
  2. Технология монтажа
  3. Цена блоков
  4. Мнения владельцев

Сравнение с банями из дерева

Ячеистый бетон, как и дерево, «дышит», строение получается очень теплым. Если обшить баню изнутри вагонкой из липы, а снаружи — блок-хаусом, то запах и внешний вид будут как у деревянной.

Преимущества по сравнению с древесиной:

  • не подвержены гниению, не требуется периодическая обработка противогнилостными средствами;
  • не появляется запах сырости;
  • имеют небольшой вес;
  • легко режутся ручной пилой с полотном по пенобетону, просто штробятся;
  • легко вбивать крепежи;
  • пожаробезопасны;
  • низкая стоимость строительства;
  • простота монтажа, в отличии от бревенчатой баню пеноблочную может построить самостоятельно даже человек, не имеющий большого опыта.

К плюсам пеноблоков относят экологическую безопасность, отсутствие выделения вредных веществ, способность хорошо сохранять тепло. Минус — впитывают влагу, что приводит к постепенному разрушению, но с этим недостатком можно успешно бороться.

Особенности монтажа

1. Фундамент.

Основание должно быть прочным. Пенобетон — хрупкий материал, при сдвигах грунта легко дает трещины, поэтому обычно устраивают массивный ленточный фундамент. Для его устройства роют траншею глубиной 60-75 и шириной 30-40 см. Затем устанавливают опалубку, внутри нее или снаружи вяжут каркас из арматуры толщиной от 12 мм. Бетон заливают марки не ниже М200, под него можно положить рубероид. В фундаменте устраивают канализацию с трапом. Сверху кладут металлическую сетку. После высыхания бетона, через несколько дней на основе здания создают гидроизоляционный слой. Для этого используют битумную мастику или два слоя рубероида.

2. Пол.

Он должен быть бетонным , с уклоном к центру, где монтируют приемник и слив. Трубы прокладывают ниже уровня промерзания, соединяя их с септиком. В качестве напольного покрытия рекомендуется керамогранит или кафель с рельефной поверхностью. Основание пола перед укладкой плитки обрабатывают гидроизолирующим средством. Пол закрывают деревянными решетками, которые после посещения бани выносят для просушивания.

Разметка площадки под фундамент бани

3. Стены.

Строительство стен бани из пеноблоков осуществляют по тому же принципу, что и кирпичную кладку. Первый ряд укладывают всегда на ЦПС. Начиная со второго ряда, вместо него применяют тонкий слой клея. Обычную смесь нанести достаточно тонко невозможно, поэтому швы пропускает тепло. Из-за того, что клей стоит намного дороже, специалисты часто все же кладут блоки на раствор, а затем утепляют стены. В процессе кладки обязательно нужно следить за правильностью установки каждого элемента с помощью уровня. При необходимости корректируют положение киянкой с резиновым набалдашником.

Конструкции требуют обязательного армирования. В каждом третьем или четвертом ряду болгаркой или штроборезом вырезают желоб, в который помещают прутья. Последний ряд кладки тоже завершают металлическим каркасом из арматурных стержней. Для устройства дверных и оконных проемов используют закладные элементы.

В зимний период влажный воздух проникает внутрь пор. Вода превращается в лед, расширяется и постепенно разрушает пенобетон. Для предотвращения этих последствий рекомендуются:

  • гидроизоляция или гидрофобизация;
  • утепление — за счет теплоизолирующего слоя блоки медленнее остывают, влага успевает испариться до замерзания, на поверхности образуется меньше конденсата;
  • устройство вентиляции.

Изнутри баню отделывают деревянной вагонкой из липы или ольхи, реже керамогранитом или кафельной плиткой. Если хочется добиться максимального сходства с русской баней, то можно выбрать стилизацию под бревенчатые стены. В предбаннике допустимо применять недорогие хвойные породы дерева (ель, сосна), декоративную штукатурку, пластик или обои.

Схема банной постройки

4. Гидроизоляция и утепление.

Специальный гидроизоляционный фольгированный материал крепят к стенам изнутри брусьями. Стыки укрепляют гвоздями и проклеивают металлизированным скотчем. На брусья монтируют вагонку. Альтернативой такому способу служит пропитка на основе цемента с полимерными добавками (проникающая гидроизоляция). Обработать можно стены изнутри и снаружи, но с внешней стороны лучше решить проблему с помощью установки вентилируемых фасадов.

В качестве утеплителя используют минеральную вату или пенополистирол, недостаток второго варианта — ниже паропроницаемость. Утепляют строение снаружи. Порядок действий:

  • Смонтировать каркас из брусьев.
  • Поместить в зазор между стенами и обрешеткой утеплитель. Пенополистирол дополнительно крепят дюбелями «грибками».
  • Накрыть каркас гидроизоляцией.
  • Обшить баню вагонкой, фасадным сайдингом или подобными материалами. Плотную минвату можно просто покрыть декоративной штукатуркой.

Нюансы гидроизоляции бани

5. Вентиляция.

Для проветривания в стене рядом с печью на высоте до 30 см от пола проделывают отверстие. Можно сделать его в полу и фундаменте, установив задвижку. Второе отверстие (вытяжное) проделывают в верхней части противоположной стены, на него ставят заслонку. Если эта стена примыкает к другому помещению, то отверстие вырезают с той же стороны, что и приточное, но сверху и противоположном углу. В этом случае желательно использовать вытяжной вентилятор.

6. Кровля.

Кровлю монтируют после возведения стен, чаще всего двускатную. Устанавливать крышу любой другой формы допустимо, нужно лишь помнить о необходимости хорошей вентиляции. Материалы желательно применять нетяжелые, оптимально — деревянные стропила небольшого сечения, сверху — легкие кровельные покрытия. В промежуток между кровлей и потолком помещают утеплитель типа пенопласта. Обязательно устроить вентиляционные отверстия с решетками.

Кладка пенобетонных блоков

Стоимость строительства бани

Для кладки наружных стен чаще всего используют пеноблоки марок D600, D700, D800 с размерами 600х300х400 мм. Разница между марками заключается в плотности и прочности. Цена за штуку отличается несущественно (на 3-4 рубля), но если баня имеет большую площадь, то разумно сэкономить и выбрать самые недорогие D600.

Еще способы снизить стоимость:

  • применять для перегородок блоки минимальной толщины — 100 или 150 мм;
  • перегородки можно класть из марки D400 (но если планируется вешать на них какие-либо тяжелые предметы, то подойдет марка не ниже D600).

Примерная цена пеноблоков, руб/шт:

Размеры D600 D700 D800 D400
200 х 300 х 600 94 98 101
100 х 300 х 600 49 51 53 40
400 х 300 х 600 194 193 200

Итоговая стоимость строения под ключ зависит от многих факторов:

  • планировка;
  • вид утеплителя и гидроизоляции;
  • наличие и тип обшивки фасадов;
  • кровля;
  • внутренняя отделка.

Из пеноблоков возвести баню площадью 35 кв. м с террасой, отделанную простыми материалами можно за 600 000 рублей без учета стоимости работ, они обойдутся в сумму около 400 000. Постройка под ключ будет стоить еще минимум на 200 000 дороже.

Бани с отделкой

Отзывы

Получить представление о достоинствах выйдет из отзывов владельцев.

«Возводил баню сам, долго выбирал стройматериал. Оценив все достоинства бруса и пенобетона, в результате остановился на втором варианте. Фасады отделал блок-хаусом, внутри — деревом, как в русской бане. В строительстве из пеноблоков есть свои тонкости. Стены жар держат, нет щелей, которые надо конопатить, материал негорючий».

Федор, Пенза.

«Баня из дерева смотрится лучше, но трудно найти мастера, который сложит ее, и она долго прослужит. Поэтому сооружали самостоятельно из пенобетонных блоков. Муж с помощником выложили стены, по гидроизоляции подсказал друг, который имеет в этом опыт. Вышла крепкая постройка за смешную цену. Хорошо держит тепло, минусов не вижу».

Юлия, Челябинск.

«Владелец пеноблочной бани почти три года. Часто паримся всей семьей, приглашаем друзей — отзывы положительные. Нет запаха сырости и затхлости, тепло держится отлично. Снаружи выглядит своеобразно, а изнутри — обыкновенная. Хотели настоящую, чтоб пахло деревом, но из-за стоимости решились на пенобетонную и отделали липовой вагонкой».

Николай, Московская область.

«Нанял двух строителей, чтобы возвести на даче баньку из пеноблоков. Результатом доволен — сыростью, как в деревянной, совсем не пахнет, легко дышится, никакой плесени. От обычной бани не отличается ничем, содержать проще. Обрабатывать стены, ежегодно конопатить не нужно».

Даниил, Нижний Новгород.

«Когда встал вопрос о замене старой бани на даче, то, узнав стоимость сруба, решили сооружать из пеноблоков. Изнутри все зашивается, а из чего несущие стены, неважно. Коробка обошлась в два раза дешевле, правда часть выгоды «съел» фундамент. Сделали быстро, щелей нет».

Алексей, Екатеринбург.

Добавить отзыв

Учитывая, что меры по защите от влаги значительно удорожают баню, в районах, где просто достать недорогую древесину, целесообразно строить из бревен.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab