Видео руководство по нанесению декоративных штукатурных составов

Во времена креативного дизайна едва ли не первую роль играет необычная штукатурка, причем, если нанести покрытие своими силами, то экономия предполагаемых средств на отделку составит 80 %. Это подразумевает не только наличие художественного вкуса, но и некоторых представлений о материалах для декоративного оштукатуривания, инструментах, способах нанесения разных видов.

Декоративные штукатурные покрытия

Оглавление:

  1. Что понадобится для работы?
  2. Руководство по оштукатуриванию
  3. Инструкция для новичков

Материалы и инструменты

Элементарная градация декоративной штукатурки классифицирует ее на внутреннюю и фасадную. Первая, наиболее трудоемкая по технологии, вызывает больший интерес для самостоятельного творчества.

Она представляет комплекс взаимосвязанных между собой веществ:

  • Наполнителя – главного связующего звена, обеспечивающего долговечность и устойчивость к различным негативным воздействиям. Чаще всего им оказывается чистый и мелкий песок.
  • Окрашивающего пигмента, состоящего из минеральных или органических составляющих.
  • Моделирующих элементов, задача которых – в создании оригинальности покрытия. Это могут быть разнообразные волокна, мельчайшие камешки и даже золотые шарики.
  • Скрепляющей основы, выполняющей роль связующего звена за счет разного коэффициента прилипаемости. У минеральных, имеются в виду штукатурки на известковом тесте или жидком стекле, эта величина небольшая. Акриловые смолы и силикон, которые являются органической основой, скрепляют все намертво.
  • Иногда для усиления надежности вводят поверхностное упрочняющее вещество.

Для усредненного состава внутренней штукатурки берется примерно:

  • 30 % наполнителя;
  • 10 % скрепляющей основы;
  • 2-12 % пигмента, в зависимости от желаемого колера.

Остальные проценты приходятся на моделирующие добавки, количество которых определяется личным опытом отделочника и декором стен, задуманным дизайнером.

Инструменты для оштукатуривания

Создание впечатляющего эффекта стен и потолков зависит как от состава штукатурного раствора, а так и от инструментов, и приспособлений. Для нанесения самодельной штукатурки необходимо иметь:

  • Мягкоупругие валики и штампы, неспособные к долгой прилипаемости смеси. Лучшими считаются тефлоновые и полиэстеровые.
  • Губки, без которых невозможно нанести элитную отделку. Исключительно бюджетный, но не менее эффективный инструмент – губка для мытья посуды двухслойная. Жесткая сторона используется при черновой растирке, а мягкая – чистовой.
  • Кюветки.
  • Малярные кисти.
  • Миксирующий инструмент.
  • Разнообразные по форме и размерам шпатели и кельмы.
  • Емкость для раствора.
  • Венецианскую лопатку (если планируется венецианская штукатурка).
  • Щетки, трафареты при необходимости.

Приобретать металлические инструменты лучше из нержавеющей стали для предотвращения образования ржавчины.

Разнообразие фактур

Технология нанесения разных видов своими руками

В основном штукатурные покрытия подразделяются по конечному результату. Прародительницей всех способов строительного декорирования стен является венецианская штукатурка, привлекающая своим изысканным элитарным внешним видом, фактурная и структурная – более упрощенные варианты. Они не требуют особых физических и материальных затрат и профессиональных навыков.

Как и все технологии по нанесению декоративной штукатурки венецианский вариант начинается с подготовки материалов, специальных для этого покрытия, которые на любой вкус имеются в магазине. В качестве базовой поверхности под венецианку необходимо использовать жемчужную акриловую краску с добавлением песка, которая не только создаст блестящий эффект (в прямом и переносном смысле), но и улучшит адгезию из-за появления шероховатости.

Песка добавляют 5-18 % от веса, но количество определяется проведением ногтя по высохшему образцу. Если нет царапин, и ноготь идет легко и плавно, значит, с добавкой не ошиблись. Когда ощущается наждачка, то песка много. И поверхность будет поцарапана, если его мало.

Основными инструментами являются мелкозернистая наждачка и кельма из нержавеющей стали. Согласно руководству техника состоит в чередовании процессов покрытия и шлифовки поверхности, так как здесь необходимо добиваться безупречной гладкости стен. А подготовленное ограждение уже должно быть идеально ровным.

Венецианка в интерьере

Предлагаемая ниже пошаговая инструкция раскроет приемы, которыми нужно пользоваться, и поможет узнать, как правильно нанести штукатурку по венецианскому типу.

  • Процесс начинается сверху, от угла. Каждый раз обрабатывается не более одного квадрата.
  • Корпуленция базового пласта делается минимальной. Шпатель прижимают на 20-30° к поверхности и полукруглыми движениями начинают работу. Первый слой шлифуется, ему дают хорошо высохнуть.
  • Нанесение декоративного материала выполняется на сухую стенку хаотично, но так, чтобы мазки сильно не пересекались. При этом шпатель нужно систематически ополаскивать в теплой воде.
  • После этого участок выравнивается кельмой и высыхает. Начинается наждачная обработка. Для удаления пыли используют влажную тряпку.
  • Всего количество подходов может быть от 5 до 12, в зависимости от желаемого эффекта.
  • Только через неделю можно приступать к укладке выбранного по цвету воска. Его наносят разными приспособлениями: и тканью, и ворсистыми перчатками, и шпателем.
  • За воскованием начинается шлифовка или машинкой, оснащенной специальной насадкой или просто шерстяной тканью.

Нанесение венецианской штукатурки

Представленная выше техника подтверждается мастер-классом видео ролика. Здесь новичкам можно поучиться приемам владения инструментом, в частности, кельмой:

По применяемым инструментам и подручным материалам это покрытие классифицируется таким образом:

  • с фактурным валиком или трафаретом;
  • техника набрызга;
  • работа с подобными материалами.

В первом способе вместе с декоративной штукатуркой используется пигмент и акриловый воск, он весьма прост, но нужный эффект получается благодаря насадке, натянутой на валик, и колеру. Его добавляют не только в штукатурку, но и смешивают с грунтовкой во избежание просветов. После ее высыхания раствор наносят на толщину 1–2 мм, а затем прикатывают валиком в направлении, необходимом для получения задуманной фактуры. По причине быстрого схватывания штукатурки площадь работы ограничивают 2 м2.

В случае, если применяется ворсистый валик, то поверхность выходит немного игольчатой. Если он с ярко выраженным рельефом, то стена покроется «запрограммированным » узором. Естественно, что если предполагается в итоге получить вертикальный рисунок, то нужно соблюдать строгую параллельность движений. Ровно через сутки для защиты покрытия накладывается воск валиком, основа которого выполнена из среднего по высоте ворса. А затем полируется шерстяной тканью.

Техника набрызга еще проще, так как второй слой не наносят, а набрызгивают с помощью жесткой щетки или кисти. Подручными материалами поверхность обрабатывается, когда еще раствор не подсохнет. Так, например, делается «дождик» при помощи металлической щетки или «розочки» из бумаги и полиэтиленового пакета.

Процесс оштукатуривания

В отличие от вышеприведенных способов декорирования фактурная штукатурка определяется выраженной рельефностью. Это достигается не только способом обработки, но и составом отделочной смеси, то есть специальными объемными добавками типа гранитной крошки или искусственных волокон. От этих включений зависит итоговая корпуленция фактурной штукатурки. Она должна быть больше величины гранул. В качестве основного инструмента здесь используется стальная кельма.

Подготовительный этап формирования фактурной штукатурки часто не отличается от других технологий. Но иногда, в случае небольших неровностей, допускается пренебрегать заблаговременным выравниванием. Обычно раствор накладывается в несколько наслоений. Ориентировочный расход сырья на 1 м2 площади – около 2 кг, но в действительности может быть и больше, в зависимости от многослойности.

Короед в интерьере

Небольшая порция смеси наносится кельмой и распределяется под углом в 30°. Особо выступающие и острые наплывы можно сглаживать шпателем. Для придания фактуры используется валик с рельефной накладкой, кисть, разнообразные зубчатые лопатки или трафареты с узором. Рельеф нужно успеть сформировать за четверть часа, пока раствор не застынет. В соответствии с руководством к базовому материалу только спустя 14 дней можно приступать к покраске.

Уроки, раскрывающие назначение инструментов, последовательность выполнения и азы техники представлены в видео роликах:


Руководство для новичков, не имеющих опыта работы

  • Тем, кто впервые решил оформлять самостоятельно поверхности декоративной отделкой, следует защитить пол от капель и брызг.
  • Лучше начинать пробные работы с уже готовых стандартных составов.
  • Если согласно инструкции отделочный материал разбавляется водой, то нужно учитывать, что он не очень устойчив к температурным колебаниям, истиранию и механическим влияниям, но он более безвреден, чем тот, который разводится синтетическими веществами.
  • Водный раствор лучше не использовать там, где имеются металлические элементы декора во избежание ржавчины, а также применять с осторожностью на деревянных поверхностях, так как это может привести к деформации плоскости. Лучшая основа – это ячеистый бетон или стартовая штукатурка.
  • Декорирующим штукатуркам на схватывание отводится не менее 5 часов, на высыхание – 24-48 ч, а гарантированная прочность достигается через 9 дней.
  • Необходимо строго следить за чистотой инструментов и подручных приспособлений.


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab