Технология возведения безопалубочного фундамента

Технология возведения фундамента без опалубки подходит для легких построек без надземной части на несыпучих грунтах, ее главным преимуществом является экономия затрат на поддерживающие конструкции. На этапе земляных работ закладка таких оснований практически ничем не отличается от стандартных, более жесткие требования выполняются при армировании и бетонировании, принимается ряд мер по усилению каркаса и организации правильных условий гидратации цемента. К строительству приступают исключительно после проведенного анализа грунта.

Строительство основания своими силами без опалубки

Особенности технологии, оптимальное применение

Конструкция представляет собой монолитную ж/б ленту, заглубленную в землю на 50-80 см (в идеале – ниже глубины промерзания грунта), и шире основных стен на 30 см как минимум. Ее верхний край совпадает с нулевой отметкой, надземная или цокольная часть отсутствует. Главным отличием является заливка бетонного раствора не в деревянную или пластиковую опалубку, а непосредственно в землю с сопутствующей защитой днища и стенок гидроизоляционными материалами. Такое исполнение сокращает затраты на приобретение досок, щитов, крепежей, опор и упрощает демонтаж здания при необходимости его сноса.

Существует ряд ограничений применения фундаментов такого типа:

1. Закладки их без опалубки не ведется на влажных, сыпучих и неустойчивых грунтах, а именно – песчаниках. Осыпание земли наблюдается при большой толщине верхнего плодородного слоя, края можно укрепить геотекстилем.

2. При высоком риске морозного пучения. Единственным выходом является организация основания ниже уровня промерзания, иначе конструкция будет неустойчивой. Для исключения этой ошибки и проводится анализ состояния грунта.

3. Бетонирование без опалубки допускается только для ленточного типа.

Рекомендуемая область применения включает временные и легкие постройки. К безопалубочной технологии прибегают при строительстве фундамента под гараж, бани, дачи, летней кухни, беседки.

Для жилых многоэтажных зданий данный способ выбирается редко, помимо удержания бетона, щиты и доски защищают его от отсыревания, смешивания с грунтовой влагой или посторонними частицами. Хорошей альтернативой в этом случае считается бетонирование без опалубки, но с утеплением стен траншей кусками пенополистирола (по аналогу с несъемными разновидностями). Иногда технологии совмещают – проводят заливку ленты прямо в земле, устанавливая по краям невысокие щиты или доски для цоколя, но такое исполнение возможно только на устойчивых грунтах.

Схема ленточного фундамента

Вне зависимости от назначения веса постройки при закладке основания без опалубки придерживаются ряда правил:

  • Минимальной маркой строительного раствора для заливки служит бетон с прочностью М300.
  • Дренирующая и амортизационная подушка из утрамбованного песка обязательна, ее толщина зависит от параметров грунта, среднее значение составляет 10 см.
  • Для исключения смешивания воды в бетоне с грунтовой влагой стены и дно траншеи накрывают пленкой, рубероидом или пергамином. Требования к герметичности такой прослойки высокие, толщина рулонного стройматериала в этом случае – от 0,2 мм, стыки изолируются путем нахлеста или скотчем.
  • Закладки для основных коммуникаций рекомендуют делать ниже монолитной ленты фундамента.
  • Работы ведутся в сухое время года (оптимальный промежуток – поздняя весна, ранние лето или осень), наличие воды на дне траншей или развернутой пленки недопустимо.

Армирование основания

Этапы самостоятельного строительства по шагам

Стандартная пошаговая инструкция по закладке фундамента без использования съемной опалубки включает следующие этапы:

1. Подготовка участка: удаление мусора, верхнего покрова, разметка согласно заранее составленной схеме, выравнивание площадки. Последнее условие – важное требование технологии, так как нулевой уровень земли совпадает с верхним краем основания.

2. Земляные работы. На этом этапе с помощью спецтехники или своими руками выкапывается траншея шириной на 20-30 см больше толщины будущих несущих стен и глубиной от 80 см. Главное правило – соблюдение ровности и целостности краев и боковых стенок.

3. Разравнивание дна. Для поиска отклонений по горизонтали внизу натягиваются нити, после чего используется строительный уровень.

4. Засыпка и тщательное уплотнение песка. Как и в случае с обычным опалубочным фундаментом, этот слой служит амортизатором и защищает от морозных пучений почвы, чем толще он будет, тем лучше. Для упрощения процесса трамбовки песок увлажняют, рекомендуется задействовать на данном этапе виброплиты или их аналоги, главная цель – достичь максимально ровной и жесткой поверхности.

5. Настил полиэтиленовой пленки и рубероида с целью защиты стенок от протекания при заливке раствора. Для упрощения этого этапа инструкции при возведении фундамента своими руками строители советуют использовать для прилегающего к земле слоя как можно более широкие рулоны и соединять их с двух сторон. Рубероид разворачивают с обязательным нахлестом полотнищ друг на друга. Такие работы лучше не проводить в сильную жару из-за накапливания конденсата под полиэтиленом и расплавления рубероида. Края гидроизоляции закрепляют колышками, желательно установить по краю обычную доску для предотвращения попадания грунта внутрь и отметить на ней линию заливки.

Бетонирование фундамента

6. Армирование. Конструкцию усиливают по горизонтали и вертикали, в углах размещают Г-образные прутья. Рекомендуемая величина отпуска – от 40 см, такая же, как и для двух рассоединенных продольных стержней. В отличие от опалубочных фундаментных каркасов при высоте ленты в 70-80 см двух рядов армирования в данном случае недостаточно, схема включает их как минимум 3. Другие требования остаются без изменений – отступ не менее 5 см от края бетона.

7. Приготовление раствора для заливки в траншею. При нормальных условиях используется обычный бетон М300, при повышенных требованиях к теплоизоляции основания и легком весе несущих стен самой постройки допускается керамзитобетон или смеси на шлаковой основе. Посторонних веществ и примесей избегают, с этой целью наполнитель рекомендуется промыть и просушить. Для приготовления раствора самостоятельно используют механизированные смесители, крайне важно провести бетонирование за 1 день. Заливка готовых марок приветствуется, при условии, что бетон не будет падать с высоты (предел 1,5 м, иначе возникнут проблемы с его распределением из-за отсутствия жестких стенок опалубки).

8. Аккуратное разравнивание верхнего края, накрывание пленкой. Дальнейший уход зависит от внешних условий – в жару бетон обязательно поливают в течение 4-7 дней.

Приступать к следующему этапу разрешается не ранее, чем через 28 дней. Свободное пространство возле ленты фундамента заполняют песком и уплотняют, пленку (в случае, если она снимается) аккуратно подворачивают или отрезают. Цокольные или несущие стены выкладывают из блоков или кирпича, в качестве строительных растворов на первых рядах используются исключительно цементные, иногда из ленты выводят арматуру для их привязки.

К спорным моментам относят заливку без пленки. Нередко на форумах встречаются упоминания об успешно проведенном бетонировании фундамента с помощью плит пенополистирола, в этом случае стенки траншеи не обязательно покрывать гидроизоляцией. Но такую технологию нельзя назвать безопалубочной, это закладываемый в землю несъемный утеплитель. Главное преимущество – экономия на доске и щитах опалубки достигнута не будет. Во всем остальном при отсутствии поддержки соблюдаются стандартные требования к бетонированию ленточных фундаментов: раствор заливается непрерывно (при невозможности единовременной заливки – горизонтальными слоями с перерывами не более 2 часов), конструкция армируется металлом, бетон созревает при влажной среде и плюсовой температуре.






Автор:
Евгений Клеменко
Share

© 2018 stroitel lab