Руководство по оштукатуриванию пенобетонных стен

Стены, возведенные из пеноблоков, нуждаются в защите от влаги, отделку проводят сразу по окончании усадки – через 3-6 месяцев после строительства коробки и привязки кровли. Благодаря ровной поверхности кладку проще всего оштукатурить – изнутри и снаружи, с применением паропроницаемых, пластичных и высокоадгезивных составов. При выборе марки и в процессе нанесения важно учитывать такие особенности пенобетона, как пористость, впитывание влаги и низкую прочность на отрыв.

Оштукатуривание стен из пенобетона

Оглавление:

  1. Обзор цементных растворов
  2. Инструкция по оштукатуриванию
  3. Особенности внутренней и наружной отделки
  4. Возможные ошибки

Нюансы технологии

Этот вид строительных работ имеет среднюю степень сложности, схема действий стандартная: стены дома из пеноблоков подготавливаются, при необходимости усиливаются и покрываются тонким слоем штукатурки. Отличия заключаются в выборе материалов – пенобетон не рекомендуется закрывать тяжелыми составами с низкой проницаемостью, традиционные цементно-песочные растворы подходят плохо, особенно при отделке фасадов. Чем ровнее и глаже пеноблоки, тем хуже на них держится смесь, ее следует наносить как можно тоньше. Фасадные конструкции из литых изделий армируются без исключений, внутренние – при превышении толщины прослойки свыше 2 мм и на участках повышенного напряжения (углы, стыки, проемы). Работать нужно при температуре воздуха в пределах +5-30 °C.

Обзор подходящих составов

Характеристики и особенности применения наиболее востребованных видов штукатурки для пенобетона приведены в таблице:

Наименование марки Основное назначение, свойства Допустимая толщина слоя за 1 проход, мм Расход сухой смеси при толщине в 1 мм, кг/м2 Цена, рубли
Ceresit CT 24 Light. Смесь цемента и минеральных наполнителей Легкая, атмосферостойкая, паропроницаемая штукатурка для внутренних и наружных работ, подходит для нанесения механизированным способом на ячеистые виды бетонов 3-30 1,4 470 за 25 кг
Основит белсилк Т-32. Белый цемент, полимерные примеси и модифицированные добавки Универсальный состав для финишного нанесения, образующий прочное и трещиноустойчивое покрытие. Характеризуется высокой влаго- и морозостойкостью, паропроницаем 0-4 1,2 380 за 20 кг
Baumit HandPutz L. Строительная известь, цемент, фракционированный песок, полимерные модифицирующие примеси

 

Для выравнивающих работ, в том числе в холодное время года. Замешивать и наносить этот цементно-известковый раствор можно при нулевой температуре 5-20 1,5 280 за 25 кг
Profit Контакт МН. Модифицированный цементно-песочный состав Внутренние и наружные работы, штукатурка для механизированного нанесения 4-20 1,5-1,6 270 за 25 кг
Победит ТМ-22. Многокомпонентная смесь на основе цемента, извести, кварцевого песка и модификаторов

 

Бюджетный материал для отделки фасада дома из пенобетонных блоков 5-25 1,5-1,7 275 за 50 кг

При ограниченном бюджете можно штукатурить самостоятельно приготовленным раствором. Вводится известь, рекомендуемые пропорции: 1 часть известкового теста на 5 цемента или соотношение пушонки, ПЦ и песка 1:1:3. Консистенция зависит от назначения: для обрызга (при необходимости) ее используют в жидком виде, основного слоя – кашеобразном, смеси для финишного выравнивания напоминают по густоте сметану. Цементный раствор в чистом виде без наполнителей наносить нельзя, он просто не будет держаться. Он также не применяется в качестве грунтовки.

Штукатурки Ceresit, Основит и Baumit

Пошаговое руководство по оштукатуриванию стен из пеноблока своими руками

На подготовительном этапе проверяется отклонение по уровню, желательно, чтобы оно не превышало 5 мм. Поверхности очищают от пыли, мусора и жирных пятен, покрывают грунтом. При работе с резанными пенобетонными блоками проблем не возникает, литые (более гладкие) разновидности нужно слегка расчистить шкуркой. Далее придерживаются следующей последовательности действий:

1. Монтаж армосетки. Схема зависит от ее вида: тяжелую металлическую закрепляют на стенах фасада дюбелями, стекловолоконную сажают на тонкий слой (1-2 мм) плиточного клея. Для улучшения качества сцепления ее закрывают еще одним слоем, выравнивание не проводится. Этот этап важно провести правильно, при использовании дорогостоящих составов его стоит согласовать со специалистами (армирование приводит к увеличения наносимого слоя, в ряде случаев от сетки отказываются или заменяют ее специальными грунтами).

2. Установка маяков с шагом не менее 1 мм, как минимум на 2 точки опоры, на гипсовый клей или ЦПР.

3. Замес и нанесение. Штукатурить стены нужно поэтапно: первый слой набрасывается и быстро выравнивается по маякам, без тщательной затирки, второй – после схватывания, но до окончательного засыхания предыдущего.

4. Накрывка жидким, протертым сквозь сито раствором, тщательное выравнивание правилом. Затирка штукатурки через 1-2 часа деревянной теркой.

5. Извлечение маяков, заполнение штроб, устранение мелких дефектов.

Схема оштукатуривания фасада

Приведенная инструкция подходит при использовании легких специализированных смесей. В случае ЦПС пеноблоки поглощают влагу из раствора, для предотвращения его осыпания поверхность обрабатывается специальными грунтами (не образующими водонепроницаемую пленку) и перед нанесением основного выравнивающего слоя обрызгивается жидкой штукатуркой.

Отличия ведения внутренних и наружных работ

Главным правилом является соблюдение баланса: внешний слой должен быть в два раза тоньше, чем штукатурка внутри помещения. Это обусловлено необходимостью вывода паров и влаги из пенобетона, фасадная отделка не может уступать в проницаемости остальным материалам. На внешние стены дома рекомендуется наносить 1 см, на внутренние – 2. Большинство готовых сухих составов относятся к универсальным, исключение – гипсовые, не применяемые для отделки фасадов из-за низкой влагостойкости.

Внешние стены из пеноблока чаще всего усиливаются оцинкованным металлом, с дополнительным закреплением дюбелями и/или грунтуются растворами глубокого проникновения. Внутренние следует оштукатурить первыми, это поможет избежать накопления в блоках влаги, при этом либо используются менее проницаемые смеси, либо в последствии поверхность защищается специальными обоями. Для поддержи достаточно тонкой стеклосетки, усиленное армирование обязательно только на отдельных участках и при многослойном нанесении. Последнее, как и применение разнородных составов, допускается только внутри помещений.

Оштукатуривание ячеистого бетона

Распространенные ошибки при отделке пенобетона

К нарушениям технологии относят:

1. Использование армирующих материалов с низкой щелочной устойчивостью – металлической сетки без покрытия или стекловолоконной без соответствующей пометки. Под воздействием цемента они разрушаются в течение первого года, возможно образование коррозийных пятен и отслаивание отделки.

2. Чересчур близкое расположение армирующей сетки к стенам из пеноблока или отсутствие между ними клеевой прослойки. Чаще всего эту ошибку допускают при ограниченных сроках ведения работ, на участках, требующих усиления, рулонные материалы небрежно вдавливают в штукатурку или просто размещают под ней, без каких-либо креплений. Это приводит к неправильному выводу влаги и отслаиванию отделки под воздействием собственного веса.

Кладка пенобетонных стен

3. Нарушение пропорций вяжущего при замесе своими руками, в частности, в сторону их увеличения. Штукатурить нужно легкими и пластичными составами.

4. Неправильную последовательность отделки: в случае оштукатуривания стен снаружи первыми возникают проблемы с выводом внутренней влаги, что приводит к риску отслаивания фасадных слоев.

5. Ведение отделочных работ в зимнее время, набрасывание штукатурки на промерзшую поверхность. Исключение делается только для специализированных составов, но даже у них есть ограничения (не ниже -10 °C при застывании, наносить их лучше при нулевой, а не отрицательной температуре).

6. Использование для внешних стен дома из пеноблоков дешевых смесей с низкой паропроницаемостью.

7. Интенсивное смачивание предыдущих слоев в процессе затирки, правильно приготовленные растворы в этом не нуждаются.

Общие советы

Для продления срока службы оштукатуренные, выровненные и просохшие наружные стены рекомендуется покрыть гидрофобизаторами – водостойкими смесями, образующими тонкую пленку, беспрепятственную для пара и воздуха. Они наносятся валиком или кистью, в идеале – в два слоя. К подходящим для пенобетона маркам относят гидрофобизаторы Типром, Сиколор, Аквасол, Бионик. При их отсутствии фасады окрашиваются, при желании их можно покрыть декоративными составами с высокой степенью паропроницаемости.

Приведенные правила актуальны при обработке незакрытых другими материалами пенобетонных блоков, при их утеплении или использовании в многослойных стенах технология отделки может быть другой. Работы не стоит проводить самому, для быстрого и качественного оштукатуривания задействуются силы как минимум 2 человек.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab