Технология и чертежи армирования фундамента ленточного типа

Ленточный фундамент потому и получил такое название, что он непрерывной железобетонной лентой лежит в качестве основания под сооружением. Если бы армировки в виде закладных в нем не было, то бетонная масса не выдержала и разрушилась бы под действием механических, температурных, гидравлических атак.

Армирование ленточной основы

Оглавление:

  1. Особенности усиления фундамента
  2. Руководство по шагам
  3. Рекомендации и возможные ошибки

Что следует учесть?

Выполнение строительных работ требует соблюдения некоторых инструкций и норм. Их знание позволяет сделать грамотный чертеж или схему и на основании этого произвести расчет для выяснения количества прутьев, их сечения и формы каркаса. При этом учитываются такие факторы:

  • тип почвы;
  • глубина заложения;
  • материал возводимого сооружения;
  • этажность;
  • назначение постройки и другое.

Отсюда вытекает что самому, своими силами, без специальной помощи с предварительной проектной подготовкой и расчетом материалов справиться трудно. Но и пренебрегать данным этапом работы не допустимо. А если на руках имеется чертеж или схема, а также подсчитано необходимое количество закладных элементов, то можно приступать к монтажу.

Технология по шагам

Армирование ленты начинается после предварительных работ. То есть:

  • имеется траншея нужной ширины;
  • организована опалубка, обеспечивающая гладкие стены основанию;
  • выполнена запроектированная подсыпка песчано-гравийной смеси.

Это сложный процесс, требующий кропотливости и применения физической силы. С учетом того, что сечение основного хлыста должно быть не меньше 10 мм и с рифленой поверхностью, а вспомогательного стержня – 0,5–1,0 мм, в бетон может уходить 3–4 пояса армирования. Это с условием высоты заливки 0,7 м или когда основание имеет значительную ширину. Если высота ленточного фундамента меньше 0,15 м, то двухэтажное усиление нецелесообразно.

Поэтому осуществить эту работу самостоятельно, исключительно своими руками вряд ли удастся. Необходимо дополнительно как минимум 2 человека в помощь, независимо от того, какой будет выбран вариант сборки каркаса. Его можно собирать рядом с траншеей или, если позволит ширина, непосредственно в котловане.

Устройство фундамента

В первом случае придется укладывать готовую часть каркаса в форму, что довольно тяжело. А для второго последовательность армировки выглядит так:

  • В опалубке укладываются куски кирпичей (они наиболее популярны у строителей) и на них пристраивают продольные хлысты, которые требуется располагать от стен формы в 5 см.
  • Поперечные стержни скрепляются проволокой с продольными на дистанции друг от друга, указанной в схеме или чертеже.
  • Если уже имеется связанный верхний контур, то его привязывают к нижнему. Если нет, то начинают вязку вертикальных перемычек и после их фиксирования занимаются устройством следующего пояса из продольных хлыстов.

Имеется еще один популярный вариант для самостоятельного формирования каркасной конфигурации ленточного фундамента.

  • Вначале по углам на глубину 2 метра забиваются вертикальные опоры на расстояние чуть меньше длины горизонтальных хлыстов. Диаметр этих стоек – 1,6-2,0 см, от опалубки они отстоят на 5 см.
  • Затем через 30 см, опять же в углах ленты, вбиваются вертикальные стержни заданного расчетом диаметра.
  • К вертикальным опорам привязывают нижние продольные хлысты конструкции. В их местах пересечения вяжут еще и горизонтальные.
  • Затем идет формирование следующего пояса каркасного тела так, чтобы самый верхний был утоплен на 5-7 см в бетон.
  • Привязывание горизонтальных перемычек.

Схема армирования ленты

Один из лучших вариантов армирования, когда используются уже готовые собранные заранее квадратные или прямоугольные контуры. Для этого вначале сгибается стержень, создающий прямоугольник заданной ширины. Такая технология гарантирует правильную ориентацию осей, а само каркасное тело получается устойчивым и крепким.

В соответствии со строительными инструкциями ширина фигуры должна быть равна половине высоты. А так как лента длинная и неширокая, то это влечет экономию вертикальных и поперечных прутьев. Подобные заготовки способствуют сокращению сроков возведения фундамента.

Наиболее оптимальный вариант фиксации элементов каркасного тела – это вязка, которую можно выполнять специальным пистолетом, шуруповертом или дрелью с гвоздем. Для этого используется мягкая вязальная проволока сечением 0,8-1,0 мм, длиной примерно 30 см, которая складывается пополам и приставляется к точке фиксации стержней.

Расчет количества арматуры

Советы и возможные ошибки

1. Приобретение материалов. При закупке важно учитывать тот факт, что армирование выполняется с нахлестом в 30-60 мм. Количество килограммов (прутья продаются только на вес), указанное в проекте, нужно увеличить на 10-15 %, и проконтролировать, чтобы заказ укомплектовали хлыстами стандартной длины 11,7 м. Наличие коротких обрезков повышает трудоемкость работы. Допускается не более 50 % соединений.

2. Подготовка. За 2 дня до монтажа стержни необходимо очистить металлической щеткой от ржавчины и замочить для увеличения сцепления металла и бетона. Вместо популярных кирпичей в качестве подкладки под каркас целесообразно применять специальные промышленные пластиковые держатели.

Не допускается при возведении зданий использовать для армирования другие металлические предметы. Эти посторонние включения не придадут ленточному фундаменту должной крепости, не выдержат расчетных нагрузок, и неизбежен факт разрушения.

Способ армировки

3. Монтажные работы. Необходимо придерживаться требований СНиП 52–01–2003, где регламентируются минимальные расстояния между:

  • продольными хлыстами – до 0,5 м;
  • поперечными и вертикальными – до 0,3.

Если при выполнении монтажа своими руками эти инструкции не соблюдаются, то возводимому зданию грозит быстрое разрушение. Горизонтальные и вертикальные пруты необходимо располагать друг к другу строго перпендикулярно, под 900. Для гарантированной прочности и надежности основания армирование строится так, чтобы один ряд располагался по отношению к другому под прямым углом. Кривизны в конструкции не допускается, так как по истечении времени фундамент покосится. Нагревать стержни перед сгибом противопоказано, так как в результате система оказывается непрочной.

Запрещено контактирование деталей с грунтом и элементами опалубки. Их должен разделять пласт бетона больше 5 см. Сооружая каркасную фигуру своими руками, согласно разработанным чертежам и схемам, необходимо следить за натяжением хлыстов по всему периметру основания и не допускать их провисания и ослабления. При этом необходимо соблюдать одинаковость сечения продольного хлыста по всей длине ленты. Если случится замена диаметров, то прутья с большим сечением следует располагать внизу, в углах и где перегибаются хомуты.

Крайне важно при создании армирования монолитного фундамента правильно сделать угловую стыковку. Для этого используются П- и Г-образные схемы, которые создаются с помощью предварительного сгибания. Поперечные прутья в этих зонах устанавливаются в 2-3 раза чаще, и здесь не разрешаются стыковка или укладывание их внахлест. Первый от угла должен быть выполнен не ближе 60-70 см. Стержни обязательно нужно согнуть на 90°.

4. Крепление. Соединение элементов каркасной фигуры осуществляется паянием, вязанием проволокой или муфтами. Паять допускается арматуру только с литерой «С». Не рекомендуется применять сварку, так как она способствует ослаблению конструкции, в местах швов становится более хрупкой. Использование муфты для ленточного монолитного фундамента позволяет сократить расход прутьев. При спаивании выдерживается нахлест в 10-15 см, при вязании длина места фиксации должна быть около 10 диаметров стержня при заливке бетоном М300, 15 – при М200.

Вязка прутьев

Муфта и спаивание – не дешевые технологии. В последнем случае места фиксации нужно до покрытия бетоном защищать от попадания влаги. Наиболее оптимальный вариант – это вязка, которую можно выполнять специальным пистолетом, шуруповертом или дрелью с гвоздем.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab