Температурный (деформационный) шов в бетоне

На складах, вокзалах, паркингах, автосервисах, заводах, логистических компаниях и прочих подобных объектах бетонный пол подвергается значительным нагрузкам, иногда превышающим его прочностные свойства. Предотвратить растрескивание стяжки в процессе монтажа и эксплуатации позволяют деформационные швы.

Что такое деформационные полосы

Оглавление:

  1. Для чего нужны швы?
  2. Разновидности зазоров
  3. Описание технологии и цена работ

Назначение компенсационных разрезов

Прочный и долговечный пол из цементного раствора не пластичен. Во время усадки при твердении или из-за перепадов температуры в процессе эксплуатации возникает внутреннее натяжение бетона, провоцирующее движение полотна. Это приводит к разрушениям в основе здания, негативно сказываясь на состоянии всего сооружения. Технологические разрезы повышают стойкость к динамическим нагрузкам, принимая на себя деформационные воздействия и предотвращая появление трещин в полу и стеновых ограждениях. Эта защитная от эксплуатационных и усадочных влияний мера является обязательной при строительстве зданий с высокой нагрузкой и позволяет противостоять некоторым факторам:

  • колебаниям температуры;
  • усадочным изменениям;
  • химическим реакциям в толще материала;
  • изменению влажности окружающей среды;
  • ползучести цементной стяжки.

Деформационные швы устанавливаются, если:

  • в помещениях основание со сложной конфигурацией;
  • площадь стяжки превышает 40 м2;
  • одна из сторон комнаты длиной более 8 м;
  • температура бетонного пола превышает эксплуатационные нормы.

Виды технологических швов

В зависимости от выполняемых функций находятся конфигурация компенсационных зазоров и промежутки между ними. По решаемым задачам деформационные швы разделяются на 3 группы:

1. Изоляционные. Каждый строительный элемент должен быть независимым от граничащих с ним деталей. Это условие не позволит напряжению, возникающему в одном из фрагментов строения, передаваться другим структурам здания. То есть при наличии технологического зазора деформации цементной стяжки при расширении не оказывают давления на стены или фундамент, а при движении в ограждающих конструкциях или основании нет влияния на пол.

2. Усадочные. При созревании бетонного раствора в течении 25-28 дней из-за неравномерного высыхания залитых слоев цементной стяжки происходят деформации, которые компенсируются усадочными швами. В небольшой прямоугольной комнате рекомендуется их прорезать по диагоналям.

3. Разграничительные (конструкционные). Из-за технологических перерывов при монтаже пола в помещениях с большой площадью возникает необходимость объединить участки с неоднородной прочностью в сплошную поверхность. То есть обеспечить надежную сцепку бетонных покрытий разных сроков укладки.

Разновидности швов

Технология формирования швов и стоимость работ

Каждый вид зазора выполняется по определенным правилам.

  • Изоляционные полосы толщиной не менее 10 мм прокладываются до заливки цементной смеси на всю глубину вдоль стен и простенков помещения и вокруг колонн и фундаментов для оборудования. При их монтаже используются ленты из эластичных, способных сжиматься и принимать первоначальную форму материалов.
  • Конструкционные швы устанавливаются по окончании дневного объема работ и выполняются на расстоянии не менее 1 м от любого другого параллельного разреза. Самым распространенным методом формирования края такого стыка является принцип «шип в паз» с применением реек, шпилек, деревянных или металлических конусов. Во время заливки очередной порции раствора бетон прочно сцепится с уже застывшим участком.
  • Усадочные зазоры формируются двумя методами: с помощью вставки специальных реек в не застывший бетон и нарезкой через несколько часов после финишной перетирки поверхности. При составлении карты длина прямоугольных фрагментов не должна превышать ширину больше, чем в 1,5 раза. Промежутки между параллельными прорезями зависят толщины заливки и способа обустройства основания. СНиП рекомендуют нарезать продольные и поперечные усадочные зазоры на расстоянии, в 30 раз превышающем высоту пола.

Схема пола

Вокруг фундаментов для оборудования и колонн резка температурных швов производится в форме круга или развернутого на 45° относительно углов конструкции квадрата. Для их монтажа используются разные способы:

  • Прорезается зазор в схватившемся основании и ставится эластичная прокладка.
  • На предполагаемую высоту пола устанавливается опалубка, выкладывается раствор вокруг конструкции или за ее перегородкой. После схватывания опалубка демонтируется, прокладывается демпферная лента и заливается оставшаяся площадь.

Нарезка швов в затвердевшем основании проводится в промежутке от 24 до 72 часов. Специальным оборудованием возможно сделать зазоры в мягком бетоне через 4-12 часов после финишной обработки поверхности. Глубина штробы не должна быть меньше 1/3 залитого слоя или 4 см.

Заделка искусственно созданных трещин

Для качественной стыковки деформационные полосы должны быть прямыми и чистыми. Защиту от попадания мусора, воды, химических веществ в технологические разрезы обеспечивает герметизация. Для заполнения углублений рекомендуется использовать разные по стоимости и назначению материалы:

  • Уплотняющий эластичный жгут из вспененного полимера. Прокладывается в 1-2 слоя и герметизируется.
  • Широкие стыки закрываются двусторонними накладными или встраиваемыми угловыми профилями с резиновой вставкой.
  • Полимерные или резиновые гидрошпонки (профилированные ленты) закладываются при заливке раствора.
  • Разнообразные акриловые, полиуретановые или латексные мастики.

Герметично закрытые вровень со стяжкой разрезы облегчают уборку пола и предотвращают края шва от деформаций. Стоимость 1 метра монтажных работ зависимости от способа прокладки, глубины, необходимого материала и региона. В таблице приведена стоимость услуг одного из застройщиков Москвы.

Нарезка шва, обеспыливание, укладка материала, заполнение разреза герметиком Цена, рубли за 1 погонный метр
Вилатерм 200
Гидрошпонка 380
Накладной профиль 520

Постоянное движение, сужение и расширение внутри бетонной стяжки при отсутствии деформационных каналов приводит к разрушению цементного пола.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab