Армирование монолитных железобетонных плит

При выборе типа перекрытия к учитываемым критериям относят вес, несущие способности и возможность проведения монтажа при минимуме задействованного оборудования и вложений. Единственным вариантом самостоятельного возведения прочной и долговечной конструкции между этажами и разнотемпературными зонами является заливка бетоном железного каркаса, уложенного в съемной горизонтальной опалубке. Ее параметры (толщину, марку бетона, объем и схему) определяет расчет, технология считается простой, но трудоемкой.

Усиление монолитных перекрытий

Оглавление:

  1. Целесообразность выбора плитного основания
  2. Особенности армирования
  3. Пошаговая инструкция по монтажу
  4. Список главных требований

В каких случаях в качестве перекрытия закладывается монолитная плита?

Эта разновидность представляет собой ровную бесшовную ж/б платформу, опираемую на стены и/или колонны, нижняя сторона которой используется в виде потолочной, верхняя – пола. В сравнении с другими типами (сборными, ребристыми) она не требует сложной отделки. Выбрать этот вариант рекомендуют при:

1. Обустройстве помещений с неправильной или сложной геометрией.

2. Невозможности подвоза или монтажа заводских заготовок и отказе от облегченных разновидностей, собираемых своими руками. Помимо заливки монолитной плиты самостоятельный монтаж (без задействования подъемной техники) возможен только для деревянных и сборных балочных перекрытий, уступающих в долговечности и надежности.

3. Неблагоприятных условиях эксплуатации: интенсивном воздействии агрессивных сред или влаги. Потребность в ж/б конструкции возникает при размещении внутри дома бассейна, мастерских или автомоек, обычные предварительно напряженные уступают монолитным в коррозионной устойчивости даже при условии их пропитки гидроизоляционными составами.

4. В домах из легких блоков без армопояса. В этом случае он совмещает обе функции и заливается с полным заходом до краев стен. Этот способ позволяет экономить время (а в ряде случаев – и деньги) и подходят для любых участков за исключением сейсмических, грунта с пустотами или слоями супесей и суглинков.

Толщина плиты зависит от длины пролета и составляет не менее 1/30, точное значение с учетом ожидаемых весовых нагрузок определяет расчет. Рекомендуемый в частном строительстве минимум равняется 15 см при стороне в 4,5 м и 20 для конструкций до 6 м. Превышать длину при отсутствии другой поддержки кроме стен свыше 6 м не рекомендуется, в помещениях с большей площадью выбирается балочное перекрытие или устанавливаются колоны, альтернативным вариантом является закладка системы, усиленной ребрами жесткости. При низких ожидаемых загрузках в целях экономии раствора допускается незначительное снижение толщины, но не более 10-15%.

Монолитная ЖБ плита

Обоснование армирования

При всех своих преимуществах чистый, не укрепленный металлом бетон плохо переносит нагрузки на растяжение и изгиб. Для их компенсации в растянутой зоне стяжки размещают каркас-сетку из прочных горячекатаных прутьев с периодическим профилем и сечением от 8 до 14 мм. Подходящими характеристиками обладает сталь А400 (АIII по старому ГОСТу). Максимальные нагрузки направлены на нижнюю зону перекрытия, на края в верхней части и на участки опирания на стены и колоны, для их компенсации армирование выполняется в два ряда. Более толстые прутья закладываются снизу.

Общее количество продольной (рабочей) арматуры определяется путем умножения усредненного коэффициента (80 кг/м3) на толщину конструкции. Зная эти параметры и рекомендуемое сечение прутьев, несложно подобрать оптимальный шаг армирования. В частном строительстве он варьируется в пределах 150-200 мм.

Для разделения сеток между собой используется гладкий прокат А-I или А240 диаметром в 6-10 мм. Они размещаются либо в виде продольных элементов каркаса, либо в качестве согнутых деталей, помимо прямого назначения препятствуют расслаиванию и растрескиванию.

Армировка плиты

Руководство по ведению работ

Параметры монолита закладываются еще на стадии проектирования дома, профессиональный расчет требуется при их нестандартной форме или при наличии колон. Для обычной прямоугольной конструкции толщиной в пределах 15-20 см в частном строительстве выбирают двурядный каркас, заливаемый бетоном М2400. Инструкция по возведению ж/б плиты включает следующие этапы:

1. Сооружение опалубки из листов влагостойкой фанеры толщиной от 18 до25 мм, гладких досок в 40 мм или специальных пластиковых щитов с обязательной поддержкой телескопическими стойками и брусом 10×10 см, опираемыми на устойчивое и надежное основание (в среднем 1 опора на 1 м2 перекрытия). Уровень установки определяется заранее с помощью нивелира по всему периметру, исключается возможность протекания бетона (для этих целей подойдет плотная п/э пленка или рубероид), крепежные элементы размещаются снаружи. При установке боковых торцов учитывается размер захвата: плита должна опираться как минимум на 15-20 см при монтаже на кирпичные стены, с 25-30 (или полностью) – на газобетон.

Схема сборки опалубки

2.Армирование. Для обеспечения требуемого минимума толщи бетона (3 см) нижний ряд каркаса устанавливается на пластиковые стаканчики. Прутья соединяются с помощью вязальной проволоки или хомутов, при совпадении размеров допускается закладка готовой сетки. Верхний ряд отделяют согнутыми элементами или продольными стержнями, размещаемыми с шагом не менее 1 м по основной площади и 40 см возле стен и напрягаемых участков. На этом этапе инструкции предусматриваются отверстия для прокладки коммуникаций: в нужных местах оставляется кусок пластиковой трубы.

3. Заливка смеси с последующим уплотнением с помощью строительного вибратора, при его отсутствии – постукиванием по опалубке или армировке. Свежий раствор нуждается в правильном влажностном уходе – плиту перекрытия поливают водой первые 2-3 дня и накрывают пленкой. При использовании обычного бетона (без ускорителей твердения или прогрева) опалубочные конструкции снимают не ранее чем через 3-4 недели.

Схема утепленной перегородки

Приведенное руководство подходит для возведения как межэтажных систем, так и настилов под кровлю, во втором случае съемные торцы опалубки заменяют блоками или кирпичом с учетом будущей толщины. Рекомендуемый минимум от внешнего края стены до армировки составляет 20 см, при невозможности его соблюдения между ними размещают слой утеплителя.

Особенности технологии армирования монолитного перекрытия

При составлении схемы и вязке каркаса учитывается ряд требований:

  • Продольные ряды по возможности выполняются целыми, при необходимости использования отрезков прутья укладывают с обязательным нахлестом – не менее 40 диаметров, обычно это 40-50 см.
  • При проведении армирования железобетонной плиты соблюдаются необходимые минимумы: 3 см от края бетона до нижней сетки, 2 – верхней, шаг ячеек в пределах 15-20 см.
  • В местах с повышенными нагрузками (опоры на стены и колоны, участки возле каминов) предусматривается объемное усиление каркаса согнутыми элементами или размещение дополнительных прутьев длиной от 40 см до 1,5 м между сетками.
  • Соединения и стыки должны сохранять подвижность и одновременно быть надежно зафиксированными. Главным требованием технологии армирования монолитной плиты перекрытия является обвязка с помощью проволоки или хомутов, а не сварка. Исключение делается при ограниченных сроках строительства в двух случаях: при использовании готовых конструкций с заводским качеством или закладке более толстой арматуры, промаркированной буквой «С» (например, А500С сечением не менее 10 мм).
  • Вне зависимости от выбранного способа соединения располагаются в шахматном порядке.


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab