Способы гидроизоляции кирпичной кладки

Стены, построенные из кирпичной кладки, имеют пористую структуру, из-за этого они впитывают влагу. При избыточном ее содержании внутри здания появляется сырость, на стенах разрастается плесень. Чтобы избежать таких проблем, стены покрываются гидроизоляционными средствами. Они закупоривают открытые поры и не позволяют воде проникнуть внутрь.

Гидроизоляционные работы по кирпичу

Оглавление:

  1. Способы защиты от влаги
  2. Наружная изоляция
  3. Обработка стен изнутри

Методы гидроизоляции

Существует 2 способа: покрываются стены снаружи дома и/или изнутри. Обрабатывать здания лучше всего сразу на этапе строительства, так как защитить уже отстроенное намного сложнее. Разновидности подбираются в зависимости от условий эксплуатации и желаний владельца дома. Не все типы имеют привлекательный внешний вид, из-за чего потребуется монтаж финишной отделки. Особое внимание нужно уделить области применения. Должно быть указано, что можно обрабатывать кирпич.

Используются следующие виды:

  • обмазочные;
  • проникающие;
  • инъекции;
  • наплавляемые и оклеечные.

К первым относятся различные сухие смеси, краски и мастики. Каждая из них обладает своими характеристиками. Подбираются в зависимости от условий эксплуатации стен, количества осадков и уровня поднятия грунтовых вод.

В сухих смесях в качестве основы используется цемент. Остальные компоненты – это химически активные реагенты. Проникая в капилляры, обмазочная изоляция образует изнутри кирпича кристаллы, которые заполняют все пустоты и не дают просочиться влаге внутрь. Даже при повреждении защитный слой способен самостоятельно восстановиться. Кристаллы быстро вырастают заново – канал, через который ранее проникла влага, будет полностью перекрыт. Такие типы еще называются проникающими.

Преимущества проникающих средств:

  • имеют невысокую стоимость;
  • предохраняют основание не только снаружи, но и на глубине пропитки;
  • длительный срок службы;
  • широкий ассортимент.

Оклеечная изоляция

К наплавляемым относятся виды, содержащие битум, например, еврорубероид. Укладывается он при помощи газовой горелки. Нижнюю сторону рулона нагревают и придавливают к поверхности, в результате чего он плотно пристает к стене и защищает ее от дождя или грунтовых вод. Но наплавляемые гидроизоляции можно использовать не для всех типов кирпича. Монтируют их только на огнеупорные блоки – красные и шамотные.

Оклеечные варианты укладываются на клей или мастику, или же имеют специальный самоклеящийся слой. Но для кирпичных стен они используются нечасто, так как требуется тщательная подготовка поверхности. Она должна быть абсолютно ровной, чистой, без пыли, иначе липкая сторона не сможет достаточно прочно сцепиться с основой. Из-за этого придется обрабатывать конструкцию грунтовками глубокого проникновения несколько раз, чтобы значительно повысить степень адгезии.

Гидроизоляция проникающего типа

Инъекции – это один из самых дорогих способов. Провести такую работу самостоятельно невозможно, так как для этого требуется специальное оборудование и опыт. Даже небольшая ошибка в технологии инъецирования может привести к серьезным проблемам, которые впоследствии очень трудно устранить.

Суть заключается в следующем – состав проникает во всевозможные пустоты: трещины, щели, стыки и поры. Инъекции можно делать как внутрь материала, так и заполнять ими пространство между двумя конструкциями. Гидроизоляция методом инъецирования не только защищает от влаги, но и армирует стену или другое сооружение.

Применяется в таких случаях:

  • Изоляция швов в бетонных и железобетонных основаниях.
  • Заполнение щелей и других пустот.
  • Инъектирование кирпичных, бетонных и каменных конструкций для повышения их прочности.
  • Восстановление деформационных швов.

Проводить гидроизоляцию методом инъецирования можно в любых климатических зонах. Получается монолитное сооружение, в результате чего значительно повышается несущая прочность. Инъекции не загрязняют питьевую воду, поэтому ими разрешено обрабатывать резервуары для хранения воды, бассейна и тому подобное. К минусам относят высокую стоимость состава и проведения работ, а также необходимость строгого соблюдения технологии.

Инъекционная изоляция

Процесс защиты инъекциями:

  • На одинаковом расстоянии просверливаются отверстия для установки инъекторов.
  • Вставляются пакеры.
  • В инъекторы закачивается приготовленная смесь.
  • После заполнения пакеры вытаскиваются.
  • Как только состав высох, удаляется выступающий раствор.

Технология наружной изоляции

Пошаговая инструкция по гидроизоляции кирпичного фундамента или стен подвала снаружи с помощью наплавляемых рулонов:

  • Поверхность стен очищается от грунта, жирных пятен и старых отделочных материалов, оставляется высыхать.
  • Основание проверяется на наличие дефектов. Выбоины заделываются цементно-песчаным раствором или другим аналогичным средством, выступающие части удаляются. Перед укладкой состава для повышения степени адгезии рекомендуется обработать плоскость грунтовкой глубокого проникновения, она укрепит верхний слой кирпича.
  • Измеряется высота стен. Рулон разрезается на необходимые отрезки, все части скатываются обратно.
  • Размещать гидроизоляцию на фундамент начинают от низа и ведут к верху.
  • Монтаж проводится следующим образом: нижняя часть рулона нагревается газовой горелкой, после чего его медленно раскатывают и придавливают роликом, не должно быть пузырьков.

Типовая схема гидроизоляции

Если появились вздутия, то их аккуратно вскрывают острым ножом и выдавливают воздух. После чего смазывают мастикой, нагревают и придавливают. В качестве дополнительной защиты можно наплавить заплатку.

Если гидроизоляция такой стены или фундамента наплавляемыми или оклеечными материалами проводится в несколько слоев, то места стыковки не должны совпадать. Так, например, первый слой можно уложить в горизонтальном положении, а второй вертикально. Все наплавляемые рулоны монтируются внахлест по 10-15 см (этот параметр зависит от производителя). Для удобства некоторые изготовители оснащают свою продукцию специальными полосами, указывающими ширину нахлеста.

Технология нанесения обмазочной смеси намного проще. Для подвалов и цоколей нередко используют битум. Наносить его нужно на чистую и высушенную поверхность, ровность в этом случае играет только декоративную роль. Накладывают битум в 2-3 слоя, основание должно быть абсолютно сухим и обеспыленным. Для повышения степени адгезии кирпич лучше обработать грунтовкой. Если применяются обмазочные сухие составы, то разводят их по инструкции производителя. Размещать можно как тонким слоем, так и толстым, например, 2 см.

Мастика для защиты кирпича

Изоляция стен изнутри здания

Гидроизоляция пола и стен подвала позволяет уберечь помещение от сырости и плесени. Применяются наплавляемые, обмазочные или проникающие средства. Тип зависит от того, находится дом в стадии строительства или просто ремонтируется.

Необходимо внимательно подбирать смеси – они не должны содержать компоненты, которые при испарении могут выделять опасные соединения. Работы проводятся в любое время года. Перед нанесением поверхность очищается от старой финишной отделки, заделываются щели и выбоины. Если основа будет обрабатываться обмазочными составами, то необходимо покрыть все грунтовкой для повышения степени адгезии.

Защита стен подвала

Для защиты от влаги подвалов и стен погребов, построенных из кирпича, можно использовать оклеечные и наплавляемые виды, а также битумные мастики. Проводятся следующие работы:

  • Вокруг фундамента вырывается траншея.
  • Стены очищаются от грунта и оставляются для высыхания.
  • Проводится изоляция основания.
  • Траншея засыпается песком или глиной.
  • Укладывается отмостка.

Наносится гидроизоляция изнутри зданий и в тех местах, где часто бывает повышенная влажность, например, в ванных комнатах или на кухне.

Перед покупкой нужно внимательно проверить инструкцию производителя на совместимость со стройматериалом, из которого построены стены, подвал или погреб. Нельзя использовать наплавляемые рулоны для отделки силикатного кирпича, так как он не предназначен для сильного нагрева.

Также тип гидроизоляции зависит от уровня поднятия грунтовых вод, при низком можно использовать один вид. Достаточно обмазать стены проникающим средством. Если воды поднимаются высоко, то комбинируют несколько разновидностей. Например, сначала стенки, погреб, фундамент или подвал обрабатывают обмазочной смесью, а затем покрывают рулонным материалом в 2-3 слоя.

Обработать поверхности обмазочными и проникающими смесями можно и своими руками. Смонтировать рулоны на вертикальное основание одному человеку будет крайне сложно, если ранее он не занимался ничем подобным. Для ввода инъекций нужно обращаться в соответствующую компанию, так как требуется специальное оборудование и опытные операторы.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

© 2018 stroitel lab