Самостоятельное изготовление арболитовых блоков

Технология изготовления арболита отличается от других видов легких бетонов, в данном случае акцент делается на подготовке сырья, соединении компонентов с разной степенью адгезии, максимальном уплотнении материала и организации правильного затвердевания. Получить в домашних условиях изделия, соответствующие требованиям ГОСТ 19222-84, при отсутствии подходящего оборудования невозможно. Главным критерием при выборе конкретного станка является производительность, для обеспечения собственных нужд достаточно вибропресса, выпускающего 1 шт за цикл, при желании запуска полноценного завода предпочтение отдается комплексным линиям (от 500 шт за восьмичасовую смену и выше).

Как сделать блок из арболита

Оглавление:

  1. Способы изготовления
  2. Описание оборудования
  3. Стоимость популярных моделей

Схема и технология производства

Сырьем служит древесный наполнитель – тонкая и вытянутая щепа хвойных пород не более 40 мм в длину, 10 – в ширину и 5 – по толщине с примесями коры в пределах 10 %, обработанная хлористым кальцием и сернокислым алюминием. В качестве вяжущего используется портландцемент с маркой не ниже М400, его расход напрямую зависит от ожидаемого класса прочности (для получения требуемого количества на 1 куб арболита его умножают на расчетный коэффициент, равный 17). Рекомендуемое соотношение химических добавок составляет 2-4 % от веса цемента, на точную дозировку влияют рецепт и вид вещества. К важным нюансам технологии относят соединение щепы с вяжущим исключительно после проведения ее минерализации.

Комплектация оборудования зависит от выбранной схемы (ручной, полуавтоматической или полностью автоматизированной) и ожидаемой мощности. При закупке сырья в готовом виде отсутствует потребность в ряде техники, но из-за высокой стоимости такого наполнителя выручка будет крайне низкой. В домашних условиях проще всего организовать вариант с трамбовкой вручную на полу, для этого понадобится чан для разбавления минерализаторов и замачивания щепы, смеситель принудительного типа, емкости для засыпки компонентов и тележка, формы и поддоны для складирования и просыхания. Пол дома должен быть ровным, температура в помещении – не ниже +10°C. Все этапы изготовления (дозировка и засыпка ингредиентов, выгрузка раствора, заполнение и трамбовка, выемка и сушка изделий) при такой схеме выполняются вручную, для массового производства она не подходит.

Характеристики арболитовых изделий

При желании выпуска от 150 до 400 м3 арболита в месяц в приведенную выше линию добавляется вибростанок. Помимо повышения качества (улучшается геометрическая точность и прочность) его задействование в разы ускоряет процесс, несколько элементов могут уплотняться за раз. У дорогих станков формы снимаются механизированным путем. Размеры некоторых моделей позволяют разместить их дома, но самые мощные требуют не менее 100 м2 свободного пространства.

Полноценная линия включает измельчитель древесины (щепорез), сушку, емкость для ее замачивания, смеситель промышленного типа, дозаторы компонентов и получаемой смеси, вибропресс, лебедку, механизмы, захваты, подъемный бункер и сами формы – для пусто- и полнотелых изделий и термопанелей. Для запуска мини-завода их нужно не менее 30-40 штук, при полностью налаженном производстве – от 250 и выше, включая нестандартные. Такой комплекс занимает в среднем 400 м2, для обслуживания задействуются силы постоянного персонала.

Компоненты арболита

Учитываются обязательные требования:

  • Использование обработанной щепы правильной формы, при отсутствии щепореза качество наполнителя будет сомнительным.
  • Равномерное перемешивание компонентов, заливка раствора, приготовленного без смесителя, недопустима.
  • Организация условий просушки: блоки набирают прочность при положительной температуре окружающего воздуха, и складируются друг на друга не ранее чем через 3 дня, третий и последующие ряды разрешается добавлять через неделю.
  • Реализация изделий возможна как минимум через 10-15 дней при сушке в нормальных условиях, 15-20 – при влажной погоде. Это приводит к необходимости склада или навеса.

Обзор используемого оборудования

Каждый станок в линии выполняет определенную задачу, отсутствие или низкая производительность отдельного элемента замедляет работу комплекса. Обязателен смеситель принудительного типа, обычная бетономешалка в данном случае не подходит, арболитовая смесь не имеет текучей структуры, для качественного обволакивания щепы цементом нужны модели со скипом (или оснащенные дозаторами) с широкими плугообразными лопастями, вертикальной системой загрузки и нижней – выгрузки. Емкость чаши зависит от ожидаемых объемов, для промышленных линий, выпускающих от 500 штук за смену он составляет 5-6 м3.

Мини-производство арболита

Подготовка щепы проводится в специальных измельчителях барабанного типа с ножами на центральной оси. Это оборудование запитывается от трехфазной сети, подача сырья в него осуществляется автоматически, готовый наполнитель просыпается через перфорированные отверстия и сушится естественным путем или с помощью тепловой пушки. Потребность в щепорезе обусловлена высокими требованиями к щепе, при желании наладки непрерывного производства без него не обойтись. Обычная дробилка не подходит, получаемые с ее помощью кусочки имеют квадратную, а не игольчатую форму.

Качество изделий во многом определяется степенью просушки щепы перед ее минерализацией. Естественный вывод влаги занимает много времени, с целью ускорения процесса ее пропускают через двойной барабан, нагрев воздуха обеспечивает тепловая пушка: чем больше требуется щепы, тем мощнее она должна быть.

Многие изготовители игнорируют данный этап подготовки, замачивания наполнитель в химических реагентах, но это неизбежно сказывается на его минерализации, полученные блоки не соответствуют ГОСТ.

Самодельная форма

К обязательному оборудованию относят вибропресс. Принцип его работы заключается в закрытии заполненных составом элементов трамбовочными пластинами, обеспечении вибрационного распределения смеси внутри до достижения равномерной структуры и ее придавливании с целью получения изделий с высокой геометрической точностью. После поднятия пресса блоки съезжают по наклонной платформе на подставленные заранее поддоны. Производительность устройств во многом зависит от вида форм и механизма расформовки.

Стоимость оборудования

Ориентировочные расценки на популярные модели:

Наименование Произво-дительность Мощность, кВт Размеры, мм Вес, кг Цена, рубли
Передвижной станок для полнотелых и пустотелых арболитовых блоков 960 шт. за 8 ч 250 при напряжении питания 220В 1410×1420×1360 186 39900
Мини-станок Гефест-1 160 шт. за 8 ч 180/220В 520×230×460 21 6900
Дробилка для щепы ИД-350 До 5 м3/ч 7,5/380В 1300×1000×1400 220 99900
Смеситель САБ-400 Подходит для непрерывной работы 4/380В 2000×850×1400 350 159000

При запуске с нуля производства в больших объемах приобретаются комплексные линии, такие как «Русский арболит», «Сфера-1», «Лига-7». Стандартный набор для непрерывной работы, включающий измельчитель древесины, смеситель, вибропресс и формы, обходится не менее 850000 руб. Дозаторы, бункеры, вибросито, лебедочные, захваточные и снимающие механизмы, сушилка для щепы приобретаются отдельно. Ориентировочные затраты на вспомогательное оборудование достигают 200000 рублей, цена на профессиональные устройства для сушки составляет 250000.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab