Пропорции компонентов цементно-песчаных смесей

Цементные смеси являются основой большинства строительных и промышленных растворов, технология их приготовления считается простой и доступной для выполнения своими силами. Сфера применения включает заливку фундаментов, стяжек, кладочные, восстановительно-выравнивающие и отделочные работы. Классические пропорции цемента и песка составляют 1:3, при соотношении В/Ц от 0,45 до 0,55 и использовании в качестве вяжущего ПЦ М400. Более точные доли ингредиентов подбираются исходя из требуемой марки прочности ЦПС.

Состав и пропорции ЦПС

Основные компоненты для приготовления цементного раствора и их пропорции

Простейший состав включает:

  • Вяжущее – чаще всего портландцемент марок М400 и М500, с датой выпуска на упаковке в пределах 6 месяцев. Чем он активнее, тем лучше, в идеале цементную смесь изготавливают на основе свежевыпущенного материала.
  • Песок – с крупным и плотным зерном, без глинистых и пылевидных частиц. Рекомендуется проверить чистоту наполнителя еще до начала работ, для этого достаточно залить его водой. При образовании мути и интенсивном изменении цвета весь песок нуждается в промывке и просушке.
  • Чистую воду комнатной температуры.

Для повышения пластичности цементного состава допускается введение пластификаторов, самым простым из них является жидкое мыло. Его добавляют в разбавленном виде, в пропорции не более 10 мг (чайная ложка) на 10 кг цемента. Профессиональные модификаторы изменяющие другие свойства (подвижность, скорость схватывания, морозоустойчивость) вводят исключительно согласно инструкции. Рекомендуемые пропорции портландцемента и песка в зависимости от требуемой марки прочности раствора приведены в таблице:

Марка цемента Соотношения цемент:песок
М200 М150 М100 М75 М50 М25
М200 01:2,5 1:4 1:6
М300 01:2,5 1:3 1:4 1:6
М400 01:2,5 1:3 01:04,5 01:5,5
М500 1:3 1:4 01:5,5 1:6  —

Нюансы приготовления ЦПС

Марку цементно-песочных смесей выбирают исходя от их целевого применения (подробнее о ЦПС разных марок):

  • Кладочных – от М50 до М200. Для возведения несущих конструкций требуется раствор не ниже М100, для монтажа сборного фундамента – М200 (рекомендуемые пропорции: портландцемент с песком в соотношении 1:2).
  • Цементных штукатурок – от М10 до М50. Ключевую роль для таких составов играет пластичность, простые растворы используются редко, чаще всего портландцемент смешивают с известковым тестом, глиной, гипсом.
  • Смесей для заливки стяжки – М150 и М200. При их изготовлении важно придерживаться правильного соотношения В/Ц (в пределах 0,45-0,55), его превышение приводит к образованию трещин, в пропорциях цемента и песка изменений нет – 1:3 или 1:2,8 для ПЦ не ниже М400.

Указанные соотношения актуальны при применении портландцементов, при необходимости замеса на других видах придерживаются рекомендаций производителя или рецептов для сложных растворов. Самостоятельно изготовленное вяжущее используют редко, исключения составляют узкоспециализированные замазки. Теоретически для приготовления цемента в домашних условиях нужно смешать 75 % мела и 25 % каолина, обжечь и растереть их и соединить с 5 % гипса, но подходящие печи есть далеко не у всех. Более распространены самоделки на основе извести, например, высушенный творог, смешанный в пропорции 1:10 с гашеной пушонкой или смеси ее с золой.

Цементно-песчаные растворы

Руководство по ручному и механическому приготовлению цементных смесей

В зависимости от требуемых объемов и наличия соответствующего оборудования выбирается замес своими руками в изготовленной заранее емкости или соединение компонентов с помощью строительного миксера или бетоносмесителей. Цемент и песок рекомендуется просеять на сите, размер ячеек зависит от назначения раствора: 10 мм – для кладочного состава, 5 – штукатурного, 2 – накрывного финишного слоя. Для ручного замеса потребуется устойчивая емкость с толстыми стенками (чем больше площадь дна – тем лучше) и мастерок или тяпка. Цемент и песок отмеряются согласно выбранным пропорциям, засыпаются послойно и смешиваются в сухом состоянии, после чего – затворяются водой.

Для достижения нужной однородности рекомендуется поливать воду с края и вводить ее постепенно, проще всего это сделать при приготовлении цементного раствора в широком корыте. Уделяется внимание углам – в них не должны оставаться комки. При ручном замесе любые добавки желательно разводить в воде, распределить их по составу в сухом состоянии сложно. Недостатком этого способа является трудоемкость – изготовление даже небольшой порции отнимает много сил и времени, качество раствора при этом не идеальное.

Цементно-песчаные составы для кладки

При использовании механических смесителей последовательность соединения ингредиентов отличается: первым заливается до 80% всего объема воды, далее – портландцемент (или другая разновидность), песок и более крупный наполнитель (при его наличии), последними обычно вводят добавки и остаток жидкости (порционно, при необходимости). Этот способ позволяет приготовить цементный раствор с высокой степенью однородности, при желании процесс будет практически непрерывным, единственным недостатком считается потребность в электричестве. К нюансам относят ограничение в длительности работы инструмента, перемешивать компоненты в чаше бетономешалки дольше 5 минут не рекомендуется из-за ускорения скорости схватывания цемента из-за увеличения объема вовлекаемого воздуха.

Показателем качества замеса является достижением раствора однородного состояния, правильно изготовленная цементная смесь не растекается и не расслаивается, не имеет сухих комков и частиц. Нарушение последнего условия чревато потерей прочности и адгезии, кладка или штукатурка не будет держаться, а бетон или стяжка – выдерживать нагрузки.

Еще одним показателем является совпадения объема приготовленного раствора с количеством введенного наполнителя. При соблюдении всех требований цементно-песчаная смесь сохраняет жизнеспособность в течение 1-2 ч и не образует трещин при застывании.






Автор:
Евгений Клеменко
Share

© 2018 stroitel lab