Пропорции для замешивания бетона

Для достижения хорошего качества бетона придерживаются ряда правил: пропорции смеси подбираются с учетом строительных норм, все компоненты проходят тщательную подготовку и соединяются в определенном порядке, при работе с большими объемами используется бетономешалка, полученный состав расходуется незамедлительно. Основные сложности возникают при перерасчете рекомендуемых соотношений в ведра или другие удобные для емкости, изменение влажности или чистоты составляющих приводят к непредсказуемым последствиям.

Расчет пропорций и правильный замес бетона своими руками

Оглавление:

  1. Соотношение ингредиентов
  2. Правила замешивания
  3. Какие ошибки допускаются?

Пропорции компонентов

Самым простым способом определения общего требуемого количества материалов является использование онлайн-калькуляторов, рассчитать доли вяжущего, воды и наполнителей на одну порцию заданного объема сложнее. Марку бетона подбирают исходя из типа заливаемой конструкции и ожидаемых нагрузок, соотношение замешиваемого раствора берут из таблиц.

Марка При использовании портландцемента М400 То же, при ПЦ М500
Пропорции Ц:П:Щ Оптимальное соотношение В/Ц Ц:П:Щ В/Ц
М100 1:4,6:7,0 0,9 1:5,8:8,1 0,9
М150 1:3,5:5,7 0,8 1:4,5:6,6
М200 1:2,8:4,8 0,68 1:3,5:5,6 0,76
М250 1:2,1:3,9 0,61 1:2,6:4,5 0,69
М300 1:1,9:3,7 0,55 1:2,4:4,3 0,65
М400 1:1,2:2,7 0,45 1:1,6:3,2 0,51

При использовании гравия, а не шероховатого щебня водоцементное соотношения уменьшают на 0,05. Исходя из табличных данных можно найти требуемое количество на 1 м3 бетонной смеси, к примеру, на 1 куб с маркой прочности М200 потребуется 279 кг ПЦ М400, 781 – песка, 1229 – щебня и 190 л воды. При приготовлении в частных целях массовые пропорции удобнее перевести в 10 л ведра. Средний вес сухих сыпучих материалов при этом составляет 13-15 кг для вяжущего, 14-17 для песка и 15-17 для крупнофракционного наполнителя. Указанные значения актуальны при заполнении ведра до верху, с целью исключения ошибок рекомендуется учесть степень уплотнения и уровень влажности компонентов и провести контрольное взвешивание.

Нарушение пропорций в ходе замеса обходится дорого. При недостаточном количестве и плохом качестве воды часть цемента не вступает в химическое взаимодействие с остальными ингредиентами, при избытке они начинают расслаиваться. Заниженная доза вяжущего ухудшает связи в бетоне, завышенная – отрицательно влияет на однородность его структуры. Это же относится к инертным заполнителям. Для исключения ошибки рекомендуется приготовить небольшую порцию материала и проверить контрольный образец лабораторных условиях.

При приготовлении небольших порций лучше вымешивать вручную – в плоской емкости, с медленным затворением водой просеянных и соединенных вместе сухих компонентов и подгребанием их с боков кельмой или тяпкой. При использовании готовых составов и малом объеме работ (устранении дефектов, восстановление стяжек) замесить бетон проще всего в ведре с помощью мощной дрели. В остальных случаях предпочтение отдается механизированному способу – смеси получаются более однородными и пластичными. Их следует проверить на наличие сухих и неоднородных участков.

Макроструктура бетона

Нюансы приготовления раствора в бетономешалке

Рекомендуемый порядок действий включает:

  • Подготовку компонентов и инструмента.
  • Заливку в чашу почти весь требуемый объем воды, пуск оборудования.
  • Соединение ее со всей долей цемента.
  • Засыпку песка в образовавшееся цементное молочко.
  • Ввод щебня или другого крупнофоракционного заполнителя, перемешивание до достижения однородной консистенции.
  • Заливку оставшихся 5-10% воды (при необходимости).
  • Остановку вращения, выгрузку бетоносмесителя, при отсутствии дальнейших работ – ее промывку водой.

Соответствие классов и марок

Бетон следует тщательно вымешать в пределах 5 минут, максимум 10, при превышении этого промежутка портландцемент начинает схватываться, а итоговая прочность заливаемой конструкции – ухудшаться. Остатки воды вводятся небольшими порциями в виде цементного молочка, при необходимости с растворением пластификаторов. Порядок ввода и пропорции примесей прописаны в их инструкции, чаще всего их включают в состав в конце замеса: перед, одновременно или после засыпки щебня. Превышать рекомендуемое В/Ц соотношение при этом нельзя, чистую воду отливают в ведро заранее.

Бетономешалку не рекомендуется останавливать до окончания процесса, внутрь вращающейся чаши не засовывают лопаты или другие инструменты, емкость заполняется не более, чем на 70%. Исключить потери раствора помогает использование смесителей с горизонтальным расположением барабана или рабочего бассейна. Готовый состав не оставляют в чаше и ни в коем случае не разбавляют водой.

Замешивание вручную и в бетономешалке

Возможные ошибки

К нарушениям технологии относят:

1. Сокращение или превышение допустимых сроков соединения ингредиентов. Бетон можно замешивать не более 5-10 мин, при выключении смесителя раньше раствор получится неоднородным, при чересчур длительном вращении чаши он начинает расслаиваться. Исключить подобную ситуацию помогает предварительная подготовка компонентов и расположение их рядом с бетономешалкой.

2. Ведение работ при температуре ниже +5 °C или затворение цемента холодной водой.

3. Использование отвердевшего или просроченного вяжущего, замесить хорошего качества бетон в этом случае не получится, такой ПЦ подойдет разве что для заливки подушек под фундамент.

4. Ввод заполнителей с частицами глины или органики. Их допустимая доля не превышает 3 %, засыпка неподготовленного песка или щебня приводит к необратимым последствиям. При доле в них глины в 6 % итоговая прочность искусственного камня снижается на 10 %, до 16 – наполовину.

5. Ошибки при использовании упрочнителей или противоморозных добавок. Любые химически активные вещества изменяют процесс гидратации цемента, нарушение их пропорций или последовательности ввода при замесе недопустимо. Они действуют правильно только при условии равномерного распределения в растворе.

Состав бетонных растворов

6. Засыпку в чашу мокрого песка или щебня. При переводе пропорций из массовых в объемные (в частности – в ведра) вес компонентов учитывается в сухом виде, повышение их влажности не позволяет контролировать соотношение В/Ц.

7. Затворение водой из неизвестного источника. Особую опасность представляют сульфаты, они в прямом смысле разрушают связи, образующиеся при гидратации цемента.

8. Заливку сухих компонентов водой без перемешивания.

Большинство ошибок при замесе бетона обусловлено использованием неподготовленных и низкокачественных составляющих или нарушением их пропорций. При необходимости приготовления значительных объемов раствора для заливки единого монолита задействуются более вместительные бетономешалки, в том числе принудительного действия.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab