Проникающая (жидкая) гидроизоляция и добавки в бетон

Пенетрирование или кольматаж – особый процесс гидрофобизации бетона, выполняемый специальными глубоко проникающими составами. Такая обработка является обязательной для подземных сооружений, колодцев и бассейнов, желательна для фундаментов и подвальных помещений на участках с высоким УГВ. В подобных ситуациях традиционная рулонная изоляция не дает нужного эффекта. Обмазочная же со временем может отслоиться или разрушиться под действием внешних факторов. Куда надежнее работает изоляция для бетона, которая вводится непосредственно в его толщу.

Капиллярная гидроизоляция для бетонных конструкций

Оглавление:

  1. Что представляют собой пенетрирующие составы?
  2. Обзор популярной продукции
  3. Отзывы строителей
  4. Рекомендации и расценки

Особенности, принцип действия

В пенетрирующие смеси входят химические вещества, вступающие в реакцию с компонентами монолита – гидроксидом кальция Са(ОН)2 при участии воды. В результате в порах бетонирования начинают расти нерастворимые кристаллы гидросиликатов, которые закупоривают капилляры и одновременно повышают плотность цементного камня.

Такая изоляция способна пропитывать монолит на большую глубину до 200 мм. При этом ее нанесение на влажный камень допускается и даже приветствуется, поскольку в этом случае реакция кристаллизации происходит интенсивнее. Пытающаяся просочиться вода как раз является катализатором химического процесса, запуская его с новой силой – так называемый эффект «самозалечивания». Он не вечный, но на относительно молодом монолите, еще набирающем прочность, этот принцип работает.

Проникающая (капиллярная) гидроизоляция бетона частично связывает, частично вытесняет излишки влаги из цементной матрицы, образуя сплошной барьер, защищающий ее от коррозии. Без этого под воздействием воды в монолите происходило бы его постепенное выщелачивание, сопровождающееся увеличением пор и снижением прочностных характеристик.

Принцип действия изоляции

Есть у таких составов и другие преимущества:

1. Простота нанесения, если речь не идет об инъекциях, для которых требуется спецоборудование. Зато обычное накрашивание возможно с любой доступной стороны конструкции.

2. Экологическая безопасность – химическая активность изоляции имеет направленное действие, а протекающие реакции не дают на выходе вредных веществ. И хотя часть мигрировавших внутрь компонентов остается в состоянии «ожидания», они заключены глубоко в толще бетона, отделенные от поверхности все тем же непроницаемым барьером.

3. Нет необходимости восстанавливать такую проникающую гидроизоляцию для бетона – она будет работать ровно столько, сколько простоит сама конструкция. Это уже неотъемлемая часть цементного камня. Растущие кристаллы закупоривают и появившиеся ранее мелкие трещины.

Для пенетрирующих составов существуют серьезные ограничения по применению. Их нельзя использовать для защиты:

  • Ячеистых бетонов, а также монолитов с водонепроницаемостью 0,2 атм – из-за слишком больших размеров пор.
  • Известьсодержащих материалов, а также природного камня и кирпича, старого, уже выщелоченного бетона, поскольку их компоненты не могут участвовать в реакции кристаллизации.
  • Блочной кладки – из-за швов и возможных усадочных деформаций, которые приведут к растрескиванию жесткой кристаллизовавшейся «пробки».

Обработка стен

Популярные марки гидроизоляции

Производится в виде сухих смесей на основе портландцемента, а также жидких растворов – одно- или двухкомпонентных. Но разница в форме выпуска не отражается ни на характеристиках, ни на принципе работы состава.

1. Лахта.

ЦПС с добавлением химически активных веществ. Глубина проникновения достигает 120-130 мм, то есть даже механическое разрушение поверхности не повлияет на приобретенные бетоном водоупорные свойства. При этом гидроизоляция остается безопасной и может использоваться для обработки ж/б резервуаров с питьевой водой. Лахта дает увеличение класса влагонепроницаемости W на 2 ступени, расход – 0,8-1,2 кг/м2.

2. Пенетрон.

Широко известная американская марка долгое время была монополистом в этой нише российского рынка. Теперь держится на плаву в основном за счет агрессивной рекламной политики. По своим характеристикам и механизму действия Penetron мало чем отличается от аналогов, разве что допускает использование на трещиноватых поверхностях с дефектами до 0,4 мм (обычно ограничения по ширине составляют 0,3 мм). Глубина проникновения тоже довольно большая – 150 мм при расходе 1 кг/м2, но стоимость неоправданно высока. В продаже есть немало более доступных по цене вариантов, ничем не уступающих ей по качеству и эффекту – та же Лахта или Кристаллизол.

Лахта и Пенетрон

3. Кальматрон.

Недорогая, но вполне приличная смесь с расходом 3,2 кг/м2. Обеспечивает бетону не только гидро-, но и сульфатостойкость, на треть увеличивает его прочность. Наносится слоем в 1-2 мм, подвижность сохраняет в первые полчаса после затворения. Кальматрон повышает непроницаемость монолита на 4 ступени при прямом токе воды и на 2 – при обратном. А его применение увеличивает морозостойкость конструкций на 50 дополнительных циклов.

4. Церезит.

Выпускает целую линейку разных видов гидроизоляции для определенных условий работ. Нас же интересуют кольматажные:

  • CR 90 Crystallizer – сухая полимерцементная смесь для недеформирующихся оснований. Имеет довольно высокий расход около 5 кг/м2 и может применяться для защиты резервуаров глубиной до 15-20 м.
  • CR 166 – двухкомпонентный эластичный состав, способный «залечивать» трещины в бетонировании шириной до 0,75-0,9 мм.

Для инъекций можно купить Церезит СО 81 на основе жидкого стекла.

Кальматрон и Ceresit

Отзывы застройщиков

«У меня блочный подвал, и сколько я с ним ни бился, вода постоянно находит себе дорогу. Запах непередаваемый, плесень в углах! Еще при постройке фундамент гидроизолировали снаружи, но наклеенный слой, видимо, порвало засыпкой. Решить проблему после нескольких неудачных экспериментов удалось Пенекритом по швам и Пенетроном по самим блокам. Насколько они будут эффективны в моих условиях, проверять не рискнул – одновременно сделал отмостку и, как мог, собрал снаружи дренажную систему. Пока год без протечек, там посмотрим».

Олег, Москва.

«Олег, по вашему отзыву: проникающая гидроизоляция не способна даже подстраховать блочную кладку в обводненном грунте, как у вас на участке. Подвижки почвы рано или поздно вызовут смещение в кладке. В результате швы, как и жесткий Пенекрит, просто пойдут трещинами. Получите абсолютно сухие блоки, «скрепленные» водой. Везде большими буквами пишут, что проникающая обмазочная изоляция (пенетрирующая или кольматирующая), работает только на монолитах. К тому же это дополнительная мера, а не панацея. Раскапывайте фундамент и для начала хорошо изолируйте его снаружи».

Сергей, Московская область.

«Я для изоляции подвала, цоколя и гаража с бетонированием смотровой ямы использовал Элемент. Этот состав пока не слишком известный, но профессиональные застройщики его хорошо знают (по отзыву одного из них я и решился на эксперимент). Понравилась некоторая эластичность смеси, а также возможность применения ее и для швов, и для ж/б блоков. Результат – 4 года без протечек».

Максим, Санкт-Петербург.

«На всех объектах, где приходилось работать нашей бригаде, в мероприятия по гидроизоляции мы обязательно включали обработку Кальматроном. Цена на него не так уж высока, чтобы не перестраховаться на всякий случай, но куда ниже, чем у Пенетрона. Смесь сухая, что очень удобно: разводи до нужной консистенции и все: погуще – под шпатель или макловицу, пожиже – для краскопульта. Мой совет: всегда добавляйте воды чуть больше, чем написано в инструкции – поначалу Кальматрон густоват».

Егор, Екатеринбург.

«Питьевой колодец на даче делали из бетона, поэтому сразу возник вопрос о гидроизоляции. Поскольку нам отлили монолитную камеру, решили попробовать проникающие составы. После изучения отзывов, цен и обещаний производителей остановились на цементной смеси Лахта – не самой дешевой, но и не запредельно дорогой. По понятным причинам протекание отследить не можем, но пока резервуар выглядит вполне прилично. Правда, наносить смесь пришлось долго – кроме как кистью ни с чем другим внутри не развернуться».

Павел, Нижний Новгород.

«У меня больше доверия к Церезиту. Но когда выбирал гидроизоляцию для цоколя и отмостки, откровенно запутался – там столько всяких вариантов! В конце концов, разобрался и взял CR 90 Кристаллайзер для самого бетонирования и более эластичную CR 166 для шва. Хотя продавец говорил, что девяностый и с ним справится. Но по моему мнению, он после застывания становится жестковат, так что решение себя оправдало. Два года прошло – пока все нормально».

Евгений, Челябинск.

Добавить отзыв

Рекомендации

Сухие пенетрирующие составы на основе цемента используют для защиты фундаментов и цоколей, стяжки, резервуаров различного назначения. Но имейте в виду, что надежная гидроизоляция подвала от грунтовых вод с высоким залеганием (равно как и других подземных сооружений) сработает только в случае применения комплексных мер. Как минимум, стены придется пропитать и с наружной, и с внутренней стороны. Бетонирование изначально должно быть с небольшим количеством, а лучше совсем без швов. Иначе их придется обрабатывать отдельно: расшивать и закрывать гидропломбами.

Обязательно посмотрите срок годности на упаковке. Строители рекомендуют покупать пенетрирующие смеси только в проверенных местах, поскольку дорогие марки часто подделывают.

Кольматирующие добавки

Стоимость

Марка 5 кг 10 кг 25 кг
Лахта 1030 2070 5170
Пенетрон 1550 3150 7500
Кальматрон 1880
Элемент 3500
Ceresit CR 90 1160
Ceresit CR 166 компонент А 1060
Ceresit CR 166 компонент Б 1840


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab