Отзывы, преимущества и недостатки бани из керамзитоблоков

Керамзитобетон представляет собой легкий и однородный стройматериал, используемый в качестве раствора для заливки или изготовления кладочных изделий посредством сухого вибропрессования. Готовые блоки набирают популярность при строительстве бань, к их главным плюсам относят прочность, хорошую сохранность тепла и шумоизоляцию, устойчивость к влаге, соответствие санитарным и пожаробезопасным нормам, низкий вес и простоту кладки. Последний фактор и доступная стоимость являются решающими для владельцев частных участков, возможность самостоятельного строительства сокращает затраты в сравнении с заказом под ключ.

Керамзитобетонная баня

Оглавление:

  1. Что представляет собой керамзитобетон?
  2. Отзывы и мнения застройщиков
  3. Плюсы и минусы стройматериала
  4. Стоимость строительства

Особенности и характеристики керамзитоблоков

Основой служат качественный цемент, вода, обычный и мелко дисперсионный керамзитовый песок, иногда наполнитель вводится в виде шариков диаметром от 5 до 40 мм. Он застывает естественным путем, для исключения пустот изделия проходят виброобработку, для упрочнения – пропаривание, набор окончательной прочности достигается после 28 дней. К основным характеристикам относят:

  • Плотность: керамзитоблоки с удельным весом от 500 до 900 кг/м3 используются в качестве перегородочных, от 900 до 1400 – для возведения малоэтажных домов.
  • Прочность на сжатие – в пределах 5-15 МПа у стандартных марок.
  • Паропроницаемость – 0,03-0,00 мг/м·ч·Па.
  • Коэффициент теплопроводности, в зависимости от плотности – от 0,1 до 0,66 Вт/м·°С в сухом состоянии.
  • Морозостойкость – от 25 до 75 циклов. Низкое значение этой характеристики является основной причиной отрицательных отзывов собственников бань, материал нуждается в наружном утеплении.
  • Обеспечение шумоизоляции: в зависимости от плотности коэффициент варьируется от 46 до 55 дБ.
  • Класс пожарной безопасности – А1.

Характеристики стройматериалов

Отзывы владельцев

«Являюсь собственником частного дома, при выборе типа и материала бани остановился на керамзитоблоках и варианте пристройки к старому зданию. Основание делал раздельное: между главной стеной фундамента и новой лентой разместил прослойку пенополистирольного утеплителя. Для привязки использовал анкера, углы, нижние и каждый 3 ряд армировал сеткой. Внутренне утепление не делал, все стенки в парилке закрыл фольгой на лавсане, снаружи баню защитил минватой и штукатуркой. За исключением раскрашивания краев при распиле минусов не обнаружил».

Иван, Краснодар.

«Строил баню из керамзитобетонных блоков два года назад, использовал пустотелые на всех рядах за исключением двух нижних, утепление проводил минватой снаружи по всему периметру, плюс внутри парилки. В целом остался доволен, но пару раз возникали проблемы при кладке, следует быть готовым к высокому расходу цементно-песчаного раствора – у меня уходило не меньше 100 кг на 1 куб при минимальной толщине швов в 6 мм, стенки далеки от идеальных».

Павел, Нижний Новгород.

«Заказывал отдельно стоящую баню под ключ, при размерах 8×6 м, бетонном малозаглубленном фундаменте и стенах из керамзитоблоков услуги фирмы обошлись мне в 280000 рублей. К плюсам материала кладки отношу легкость, пожаробезопасность и хороший микроклимат, внутри не ощущается сырость и нет посторонних запахов. К минусам – высокие затраты на утепление и пароизоляцию, но не думаю, что другой вид требовал бы меньшей защиты».

Евгений, Москва.

«Как владелец бани из керамзитобетона могу отметить, что он рассыпается без проведения утепления, принимать меры по защите от промерзания и пара нужно всегда и сразу, какая бы толщина у стен ни была. По моему мнению, обойтись без ее теплоизоляции можно разве что на юге. В остальном особых различий между керамзитобетоном и ячеистыми марками не заметил: та же потребность в армировке, предохранение от влаги цокольных участков и финишной безотлагательной отделки».

Станислав, Екатеринбург.

«Использовал керамзитобетон для строительства бани, стены возводил в один блок с последующей теплоизоляцией плитами базальтовой ваты толщиной в 50 мм. Изделия довольно прочные, но могут рассыпаться при падении с большой высоты, советую предусмотреть запас. Других минусов не обнаружил, среди плюсов могу отметить хорошую тепло- и шумоизоляцию».

Сергей, Москва.

«При выборе кладочного стройматериала для стен бани остановился на керамзитоблоках по двум причинам: пожаробезопасности (спокойно поставил железную печь рядом со стеной) и доступной стоимости. По моим расчетам строительство обошлось мне в 1,5 дешевле в сравнении с брусом, к тому же лично мне кладку было проводить проще, чем соединять дерево. По совету опытных строителей в качестве раствора использовал готовые смеси, с их помощью швы были не толще 5 мм».

Андрей, Ростов.

Добавить отзыв

Теплоизоляция бани

Достоинства и недостатки бань, построенных из керамзитобетонных блоков

К однозначным плюсам относят:

  • Легкость: при одинаковом объеме кладке керамзитобетон весит в 2,5 раза меньше кирпича. При этом он выигрывает в прочности на сжатие у газо- и пенобетонов. Данной свойство позволяет строить бани при пониженных требованиях к фундаменту.
  • Пожаробезопасность. Керамзитоблоки выдерживают открытое воздействие пламени до 7-10 часов без потери формы и прочности, затем они просто рассыпаются без выделения токсинов или дыма.
  • Обеспечение хорошей шумоизоляции.
  • Достаточно низкую теплопроводность, оптимальной считается кладка в один стеновой блок и дополнительным утеплением минватой не толще 50 см. Материал обеспечивает хорошую сохранность тепла внутри помещения.
  • Низкие трудозатраты на кладку.
  • Способность дышать, обеспечение хорошего микроклимата.

Кладка из керамзитоблоков

Проверка сертификата и уточнение состава – обязательный этап приобретения. К учитываемым минусам и ограничениям любого керамзитобетона относят:

  • Образование мостиков холода в процессе кладки. Рекомендуемая толщина шва составляет 2-5 мм, достичь ее могут только опытные строители. Положение усложняет то, что геометрическая точность наблюдается не всегда.
  • Потребность в защите от промерзания (дополнительном утеплении). На практике владельцы домов отмечают разрушение стройматериала (или снижение его прочности) при отсутствии теплоизоляционной прослойки. Все зависит от условий эксплуатации: при слабом воздействии морозного пучения грунта и теплом климате из керамзитоблоков смело закладывают цокольные участки бани, но в средней полосе их, наоборот, изолируют от основания слоем цементного раствора толщиной не менее 3 см, стены обязательно утепляют.
  • Осыпание и неровность краев при обработке (распиле).
  • Потребность в усилении конструкций. Данное условие актуально прежде всего для жилых домов, но проемы, углы и нижние ряды армируются даже у легких построек.

Низкая морозостойкость является главным недостатком, приняв защитные меры, владелец получит легкую, долговечную (от 50 лет и выше) постройку, не боящуюся усадок, высоких температур, гниения и влаги.

Затраты на строительство бани

Стоимость самих изделий зависит от их пустотности и марки, в среднем один качественный трехщелевой блок со стандартным размером 400×200×200 мм обойдется в 50 рублей (от 3150 за 1 м3), полнотелые (рекомендуемые для нижних рядов) – от 57. В продаже встречаются более дешевые варианты, но из-за риска содержания в них синтетических добавок для бани их покупать не стоит. Минимальные затраты на кладку при обращении к профессионалам составляют 2000 рублей за 1 м3 (при применении готовых смесей и армирования пластиком, включая расходы на все стройматериалы).

Нюансы строительства бани

Помимо возведения коробки при использовании керамзитобетонных блоков на величину бюджета влияет стоимость утеплителя, гидро- и пароизоляции, кровли, внутренней и внешней отделки. Требования к фундаменту в данном случае минимальные, предпочтение отдается ленточному типу.

Этот стройматериал находится в свободной продаже, но его выпускают не по всей территории РФ, владельцам участков на северо-западе его советуют заказывать заранее. Итоговая стоимость постройки бани под ключ со стенами из керамзитобетона составляет 230000-280000 рублей, проведение строительных работ своими руками сокращает затраты минимум на треть.






Автор:
Евгений Клеменко
Share

© 2018 stroitel lab