Отзывы о строительстве домов из блоков газобетона

Блоки из газобетона позиционируются как современный энергоэффективный материал для малоэтажного и каркасного строительства, отвечающий требованиям пожарной и санитарной безопасности. К его главным преимуществам относят низкую нагрузку на основания при хорошей прочности на сжатие и способность к сохранению тепла благодаря закрытой ячеистой структуре. Но заявленные производителями характеристики недостаточно подтверждены временем.

Обзор мнений об использовании газоблоков в частном строительстве

Оглавление:

  1. Что такое газоблок?
  2. Отзывы застройщиков
  3. Преимущества и недостатки
  4. Цена стройматериалов

Свойства газобетона

Изделия из ячеистого бетона условно разделяются на три группы: пеноблоки кустарного производства, заводского, но без автоклавной обработки, и высококачественный газосиликат. Первая разновидность не соответствует стандартам и используется исключительно в качестве заполнителя ж/б каркасных конструкций, сфера применения второй зависит от характеристик, но также не допускает возведение несущих стен. Блоки автоклавного производства подходят для кладки капитальных и внутренних стен жилых домов с ограничением по высоте в 7 м.

На практике такое разнообразие приводит к нарушениям технологии, используя дешевый неавтоклавный газобетон, фирмы быстро возводят ненадежную коробку, недостатки которой проявляются в первый же год эксплуатации. Исключить эту проблему можно только при самостоятельном приобретении сертифицированной продукции или контроле процесса доставки. Пеноблоки в разы уступают автоклавным газоблокам в геометрической точности, качестве краев и однородности распределения ячеек.

К учитываемым при строительстве и проектировании газобетонного дома особенностям относят: пористую структуру, плохую прочность на изгиб, высокое водопоглощение (20 %) и паропроницаемость (в среднем 0,2 мг/м·ч·Па) и низкую теплопроводность. Эти изделия не рекомендуется использовать в сейсмически опасных районах или при риске морозного пучения основания (подвижки фундамента приводят к образованию вертикальных трещин, что недопустимо). Газоблоки не выдерживают значительных весовых нагрузок и нуждаются в усилении рядов и участков под проемами и перекрытиями. Последнее приводит к ограничению этажности и потребности в закладке армопояса, что отрицательно сказывается на сроках ведения работ.

При недостаточной защите или закрытии непроницаемыми материалами газобетонные блоки склонны к накоплению влаги, что в свою очередь приводит к ухудшению микроклимата в доме и риску появления грибка. Это ограничивает варианты и сроки их отделки. Лучшие результаты достигаются при нанесении тонкослойных силиконовых и силикатных штукатурок, пропускающих воздух, но надежно защищающих от осадков, но они обходятся дорого. Приступать к облицовке фасада разрешается только после полного вывода строительной влаги изнутри.

Низкий коэффициент теплопроводности газобетона позволяет сократить толщину стен частных домов до 40 см без потребности в наружном утеплении, но не следует забывать, что они будут держать тепло только в случае исключения мостиков холодов. На практике это сложно реализовать: помимо кладки на тонкий слой специального клея в утеплении нуждаются усиленные металлом участки возле оконных проемов и армопояса (при условии его заложения из ж/б), стальные прутья внутри каждого третьего ряда блоков желательно заметить более дорогим стеклопластиком. Игнорировать потребность в укреплении нельзя, в противном случае себя проявят усадочные процессы.

Схема изготовления ячеистого бетона

Отзывы владельцев и застройщиков

«При выборе проектов для загородного дома обратил внимание на мансардные постройки из газобетона на плите мелкого заложения и не пожалел. Работу и доставку доверил фирме, для стен и перегородок по их совету использовались РОСБК. Их стоимость (3000 руб за куб) себя полностью оправдала, возведение коробки с деревянным перекрытием второго этажа закончили за 1,5 месяца и до наступления холодов провели двухстороннюю отделку. На наклонных участках элементы распиливали, при минимуме отходов края были аккуратные».

Николай, Пемза.

«Считаю газобетонные блоки капризным и не выгодным материалом, итоговые затраты на его приобретение, доставку, кладку и отделку выше, чем у шлакоблоков с хорошим качеством. Экономия возможна только при строительстве на устойчивых грунтах, в остальных случаях риск усадки и растрескивания сохраняется всегда».

Григорий, Санкт-Петрубург.

«Как собственник бани из газобетона могу подтвердить, что он действительно хорошо держит тепло, ни разу не замечал неприятных запахов или плесени. Работу я выполнял сам, блоки имели не самую лучшую точность размеров, многие советовали мне не тратить клей и использовать обычный цементный раствор, так как стены все равно закрывались. Я их не послушал и просто стесывал неровности рубанком, времени ушло много, но мостики холода я исключил».

Эдуард, Воронеж.

«Строил двухэтажный коттедж из Draube своими силами, материал оцениваю положительно, проблем с монтажом и отделкой не было. По совету продавцов для усиления каждого третьего ряда использовал стеклопластиковую арматуру и каждый раз после штробления очищал плоскости пылесосом. В итоге получил красивый и теплый дом с ровными стенами, считаю затраты оправданными».

Максим, Москва.

«Использовали перегородочные изделия толщиной в 10 см в офисе, работы прошли быстро и без проблем. После закрытия тонким слоем штукатурки поверхности получились идеально ровные, к микроклимату и вентиляции претензий нет. Недостаток проявился позже, выяснилось, что перегородка плохо защищает от громких шумов, при высоких требованиях к качеству звукоизоляции толщину стенок лучше увеличить, 15 см было бы достаточно».

Леонид, Москва.

«При строительстве дома из газобетонных блоков под ключ работники фирмы допустили серьезную ошибку и приступили к наружной облицовке еще до окончания внутренней. Результаты проявились «налицо», на оштукатуренном фасаде со стороны помещений, законченных последними, выступили мокрые пятна, внутри ощущался запах сырости. Повезло с сухой осенью, последствия при дожде не берусь предсказать. Советую всем согласовывать сроки, если не успеваете, то лучше закрыть его пленкой и отложить отделку до весны».

Роман, Москва.

Добавить отзыв

Газобетон разных марок

Плюсы и минусы материала, целесообразность применения

К преимуществам относят:

  • Низкую теплопроводность (в пределах 0,12 Вт/м·°C), что позволяет стоить частные дома с однорядной кладкой без потребности в наружном утеплении.
  • Высокую паропроницаемость и способность дышать.
  • До 7 ч выдержки открытого огня без потери формы и полезных качеств, блоки полностью соответствуют нормам пожарной безопасности.
  • Хорошую морозостойкость (до 100 циклов у автоклавного газобетона).
  • Высокую прочность на сжатие, стойкость к механическим повреждениям.
  • Возможность ведения тонкошовкой кладки, дома имеют ровные стены, при расчете материла и составление проекта нет необходимости в учете толщины швов, арматура скрывается в каналах внутри.
  • Простоту монтажа и обработки, реализацию сложных архитектурных форм. Блоки легко поддаются распилу, при прокладке коммуникаций или формировании арок не возникает проблем.

Сравнение стройматериалов

Большинство недостатков обусловлены низкой устойчивостью к нагрузкам на изгиб и высоким водопоглощеним, при грамотном составлении проекта они не проявляются. Отмеченные владельцами частных домов минусы включают:

  • Ограничения в сроках (отделку нежелательно откладывать) и возрастающую в связи с этим смету.
  • Сохранение риска усадки в течение 3 месяцев как минимум.
  • Ограничение в этажности.
  • Высокую стоимость сертифицированной продукции и клеящего состава.
  • Низкие способности к удержанию крепежей. Это единственный неустранимый недостаток, без использования специальных систем повесить тяжелую мебель или оборудование на стены из газобетона невозможно, пористая структура держит распорные анкера не более 3000 ч. Его учитывают еще на стадии проекта, на тонкие перегородки переместить навесные конструкции не получится.
  • Ограничение в вариантах отделки фасада, потребность в организации системы вентилировании при использовании непроницаемых декоративных и защитных материалов.

Оптимальной сферой являются малоэтажные хозяйственные сооружения и частные дома. Применение газобетона позволяет быстро построить энергоэффективный дом и снизить нагрузку на фундамент, но без привлечения специалистов для анализа грунта и расчета конструкций не обойтись, итоговые затраты будут выше средних.

Размеры блоков

Стоимость газоблоков

Наименование марки, производитель Марка прочности Размеры изделий, Д×В×Ш, мм Морозостойкость, циклов Цена за 1 м3 без доставки, рубли
EuroBlock, ЗАО «Клинцовский силикатный завод» D400 От 600×300×150 до 600×300×400 25 2600
D500 От 600×300×100 до 600×300×400 50
D600 От 600×300×200 до 600×300×400
Drauber, ООО «ВФТ» D500 От 600×250×200 до 600×250×500 100 3200
D600
Ytong, Можайстк D400 От 625×250×100 до 625×250×375 От 4200
D500
Bonolit, Старая Купавна D300 От 600×250×200 до 600×250×500 3800
D400 3600
D500

Заводы расположены по всей полосе РФ, с целью экономии средств лучше приобретать напрямую, проблем с заказом больших партий и доставкой этого материала не возникает. Предпочтение стоит отдать фирмам, реализующим свою продукцию не первый год и предоставляющим сертификаты и результаты испытаний. К таким относят ЗАО Клинцовский силикатный завод, ИНСИ, Кселла-Аэроблок-Центр-Можайск, Липецкий комбинат силикатных изделий и многие другие. Среди бюджетных марок положительно оценивают EuroBlock и Drauber, неоднозначные отзывы имеют Ytong, Bonolit и Н+Н (пользователи отмечают хорошую геометрическую точность и прочность, но считают цену завышенной).

Газоблоки Aeroc

Продукция реализуется на возвратных поддонах в запакованном виде, снимать пленку рекомендуется не ранее 2 недель до начала работ, перед приобретением проверяется ее целостность. Обращается внимание на условие разгрузки, многие частные застройщики отмечают такой недостаток как растрескивание блоков из газобетона при ударе о землю. Приобретать заранее разрешается только при наличии крытого склада.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab