Особенности блоков из арболита

Из всех видов современных блоков на основе легких бетонов арболитовые имеют самые неоднозначные отзывы, качество этой продукции во многом зависит от добросовестности производителя, а надежность и долговечность кладки – от соблюдения целого ряда условий. Допустимыми для возведения несущих конструкций характеристиками обладают только заводские изделия, обходящиеся владельцу или застройщику в 4000 рублей за куб.

Блоки из опилкобетона

Оглавление:

  1. Технические параметры
  2. Отзывы и мнения людей
  3. Преимущества и недостатки деревобетона
  4. Критерии выбора
  5. Стоимость за кубометр

Описание материала, основные характеристики

Блоки получают путем полусухого вибропрессования в формах смеси из высококачественного портландцемента и щепы хвойных пород определенного размера и толщины, пропитанной минерализующими составами. Доля органического заполнителя в них достигает 90 %, требования к его подготовке очень строгие. После формирования оставляют до окончательного набора прочности на несколько недель, и лишь потом задействуют в строительстве. Любое отклонение от технологии изготовления отрицательно сказывается на качестве, постоянные параметры наблюдаются только у заводской продукции.

Блоки совмещают все преимущества органики и цемента, сохраняют проницаемость для воздуха, но отлично держат тепло, приглушают шум, оказывают низкую нагрузку на фундамент, легко поддаются обработке, обладают хорошей адгезией друг к другу и остальным стройматериалам и не боятся промерзания и огня. Имея отличную от других марок легких бетонов структуру, они выдерживают более высокие нагрузки на разрыв, им не страшны подвижки основания.

  1. Теплопроводность варьируется в пределах 0,07-0,17 Вт/м·°C (у стеновых блоков для несущих конструкций среднее значение составляет 0,12). На практике это означает возведение жилых энергоэффективных домов при однорядной кладке толщиной в 30 см в средней полосе, 40 – в северной без потребности в наружном утеплении.
  2. Число циклов промерзания достигает 50, морозостойкость арболита соответствует строительным нормативам для наружных конструкций.
  3. Удельный вес лежит в стандартном диапазоне от 500 до 850 кг/м3.
  4. Прочность на сжатие варьируется в пределах 0,5-3,5 Мпа, на изгибе – 0,7-0,1, модуль упругости – 2300. Владельцы домов отмечают стойкость к подземным толчкам и аналогичным воздействиям, требования к фундаменту в этом случае минимальные.
  5. Усадка не превышает 0,4-0,5%.
  6. Арболит имеет V группу биостойкости и выдерживает от 0,75 до 1,5 воздействия открытого огня.
  7. Единственной отрицательной характеристикой является водопоглощение – оно достигает 40-85%. Это приводит к необходимости надежной отделки снаружи и контроля за уровнем влажности внутри помещений.

Характеристики арболита

Все перечисленные параметры подтверждаются при одновременном соблюдении двух требований: покупке сертифицированной продукции и обеспечении правильных условий монтажа и эксплуатации. К последним относят исключение образования мостиков холода в швах (используются теплоизолирующие прослойки или специальные кладочные смеси, но только не обычный ЦПР) и на участках контакта с металлом и проемами (закладываются куски минваты толщиной не менее 15 мм). Конструкции выше 3 м обязательно армируются и закрываются с двух сторон толстым слоем штукатурки. Закрытие стен непроницаемыми материалами недопустимо, малейшие ошибки в отделке приводят к резкому снижению их срока службы.

Компоненты арболитовых блоков

Отзывы владельцев домов и застройщиков

«При возведении двухэтажного коттеджа из арболита допустили серьезную ошибку – оставили блоки незакрытыми на зиму, отложив облицовку на следующий год, не в последнюю очередь из-за слухов об усадке. Оказалось, что они пропускают внутрь воду и порывы ветра, для защиты от них пришлось дождаться просыхания в хорошую погоду и закрывать наружные стены дорогой пленкой. Других минусов не обнаружили, усадки не было, после оштукатуривания коттедж хорошо перенес зимовку».

Ирина, Москва.

«Являюсь владельцем двухэтажного арболитового дома, по моему мнению, этот материал полностью окупает свою стоимость. Зимой для обогрева достаточно включения системы теплых полов на первом этаже, летом постройка хорошо держит прохладу. Единственным отмеченным минусом считаю сухость воздуха в момент запуска отопления, но через некоторое время влажность в доме нормализуется».

Дмитрий, Нижний Новгород.

«Сравнив на собственном опыте заводские изделия и самоделки, полученные без вибропрессования, считаю их отличия колоссальными. Первые укладываются ровно, не рассыпаются и хорошо держат тепло, вторые в прямом смысле пропускают воздух через щепу и имеют низкую прочность. Решившимся на строительство жилого дома советую найти проверенного производителя, пусть даже в другом регионе, в противном случае деньги уйдут зря».

Алексей, Воронеж.

«Блоки для будущего дома я покупал на заводе, качестве было хорошим, кладку провел без проблем. Принятые меры помогли исключить мостики холода, я использовал не цемент с песком, а специальный клей, армировал металлом пояс и проемы и закрывал их кусочками минваты. Отделку провел незамедлительно – наружные стены оштукатурил толщиной в 20 мм, внутренние – 15. Зимой дом постоянно отапливается, особых выводов о морозостойкости сделать не могу, но в обычных условиях минусов не обнаружил».

Валерий, Москва.

«После года проживания в арболитовом доме я оцениваю этот материал отрицательно, в первую очередь из-за сухости воздуха внутри, во вторую – из-за продувания стен даже сквозь штукатурку. Из преимуществ могу отметить только негорючесть и хорошую способность к удерживанию крепежей, в этом плане изделия в разы лучше газосиликата».

Роман, Санкт-Петербург.

Добавить отзыв

Резюме: плюсы и минусы домов из арболита

Его стоит выбрать для энергозащищенных малоэтажных домов (до 3 этажей включительно, свыше – при поддержке ж/б конструкциями) или в качестве теплоизолятора. К однозначным преимуществам относят стойкость к огню, промерзанию и нагрузкам на разрыв, легкость, экологичность, низкий процент усадки и энергосбережение. Он без проблем распиливается на нужные части и позволяет реализовать сложные архитектурные проекты.

Сравнение стройматериалов

Прочностные характеристики, способности к пропусканию воздуха и шумопоглощению оцениваются неоднозначно. Блоки выдерживают более высокие нагрузки в сравнении с газобетоном и не нуждаются в армировании каждого 2-3 ряда кладки. Но без усиления железом они продавливаются под весом перекрытий, их применение в многоэтажном строительстве ограничено. Высокое значение коэффициента паропроницаемости не всегда считается благом. Исключения представляют здания, залитые единым монолитом непосредственно на участке, но такие услуги фирмы предлагают редко.

К явным минусам относят абсорбирование влаги. Блоки не задерживают ее внутри и не портятся при намокании, но для обеспечения ее вывода не всегда организовываются правильные условия. Малейшие ошибки в выборе отделки приводят к разрушению конструкций и потере способностей к сохранности тепла. Самым верным решением считается двухстороннее оштукатуривание паропроницаемыми, но стойкими к влаге смесями.

Экономичность также вызывает сомнение, общие затраты снижаются на счет снижения требований к основанию и отсутствию потребности в наружном утеплении, но качественные изделия обходятся дорого (не менее 3500 рублей/м3 без учета доставки). Изготовленные в кустарных условиях стоят в два раза дешевле, но применять их для строительства жилых домов нельзя.

Схема производства блоков

Что следует учесть при выборе материала?

Для возведения несущих стен необходим арболит с плотностью не ниже 550 кг/м3, с высокой геометрической точностью блоков и равномерной структурой. Проверка наличия сертификата является обязательной процедурой, это же относится к визуальной оценке качества. В первую очередь обращается внимание на вид органического заполнителя – это должна быть именно древесная щепа (а не стружка или опилки) правильной формы, без скручивания, длиной свыше 10 мм, без включения посторонних частиц или мусора. Доля коры или листей в соответствующем требованиям ГОСТ не превышает 10%, допускается частичная замена щепы соломой или отходами переработки конопли. Ненужные примеси хорошо заметны, изделия с ними имеют неоднородный цвет.

Вторым критерием, определяемым при визуальном осмотре, служит геометрическая точность. Прошедшие правильную прессовку блоки имеют гладкую поверхность и форму идеального параллелепипеда с ровными и прочными краями, отклонения от заявленных размеров у них не превышает 1-2 мм. Вздутые, кривые и раскрашиваемые элементы использовать для кладки стен в прямом смысле опасно, они подходят только для хозяйственных неответственных построек. Ухудшение точности форм приводит к возрастанию раствора и утолщению шва.

Преимущества деревобетона

В обязательном порядке изучается информация об изготовителе, при высоком числе негативных отзывов стоит выбрать другой завод, даже при условии его нахождения на более дальнем расстоянии. Большинство недостатков арболита проявляются в первый год эксплуатации, чем дольше компания выпускает, тем достовернее его оценят потребители. Правильный производитель предлагает широкий ассортимент изделий, включая перегородочные и угловые. Для исключения риска стоит приобрети один блок и проверить его прочность, при ударе его форма должна сохраняться, а величина скола по краям – не превышать 1,5 см.

Стоимость материала

Производитель Тип и марка Плотность, кг/м3 Размеры, мм Розничная цена за 1 м3 без доставки, рубли
Центр Арболит Стандартный полнотелый 550-600 500×300×200

600×300×200

4300
Для широких стен 500×300×200
Русский Арболит Стандартный 550-650 500×300×200

500×300×250

4100
Перегородочный 500×250×140

500×300×140

«Северный» 410×300×200
Rosarbolit Moscow Стандартный конструкционный 650 500×300×200

 

4330
Северный вариант 410×300×200 4500


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab