Обзор перегородочных блоков для внутренних стен

При возведении межкомнатных стен из блоков используются материалы на основе газосиликата и пенобетона, керамзита, арболита, гипса и глины. Некоторые производители выпускают специальные перегородочные панели для ускоренного строительства. Все блоки условно разделяются на пустотные и полнотелые, гладкие или имеющие систему паз-гребень.

Перегородки внутри дома

Оглавление:

  1. Классификация
  2. Критерии выбора
  3. Средние цены

Разновидности блокоч

1. Стеновые с ячеистой структурой.

Этот тип относится к самым востребованным: легкие изделия из пенобетона и газосиликата отлично изолируют помещения от шума и хорошо держат тепло. Они представлены конструкционно-теплоизоляционными полнотелыми блоками толщиной от 75 до 200 мм, длиной до 625 и высотой до 500 с маркой плотности от 400 кг/м3 и выше, морозостойкостью до 100 циклов и минимальной усадкой и паропроницаемостью не ниже 0,2 мг/м·ч·Па. Лучшие показатели наблюдаются у вариантов с автоклавной обработкой, они имеют точные размеры и стабильные характеристики. Перегородочный пеноблок уступает в прочности и качестве, но выигрывает в цене, его стоит выбрать при ограниченном бюджете.

Укладываются на тонкий слой специального клея, при их использовании конструкция получается ровной и красивой. Они легко поддаются распилу и штробированию и подходят для строительства арок. К недостаткам относят плохую устойчивость к нагрузкам на изгиб (их применение в сейсмически опасных зонах ограничено, при высоте внутренней перегородки свыше 3 м требуется ее усиление) и низкие самонесущие способности (что проявляется в слабом удержании метизов и потребности в увеличении толщины стен при планировании крепления тяжелых предметов или монтажа розеток).

Кладка пенобетонных блоков

2. Керамзитобетон.

Тяжелые и плотные шлакоблоки редко подбираются для кладки межкомнатных стен, исключение составляют лишь капитальные конструкции. Но при замене шлака на легкие гранулы обожженной глины таких ограничений нет, полученные изделия имеют оптимальные изоляционные и прочностные характеристики, долгий срок службы и хорошую влагостойкость. Для возведения перегородок применяются крупнощелевые и цельные керамзитобетонные блоки размером в пределах 400×200×120 мм, с плотностью от 900 до 1200 кг/м2 и маркой прочности до М50.

Могут иметь исполнение паз-гребень или гладкие торцы, их кладку ведут на ЦПС, в идеале – с добавками пеностекла или перлита. К преимуществам этого варианта относят надежность и долговечность, обеспечение хорошего микроклимата, высокие несущие способности внутренних стен, возможность их эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью и простоту монтажа. Учитываемыми недостатками является неприглядный внешний вид (минимальная толщина штукатурного слоя составляет 7 мм) и низкая устойчивость к ударным нагрузкам (каналы под коммуникации или любые отверстия закладываются заранее, при распиле имеют неаккуратные края).

Сравнение разных стройматериалов

3. Поризованная керамика.

По качеству и прочности не уступают кирпичу, но выигрывают у него в весе, размерах и простоте кладки. Керамические стеновые блоки получают путем обжига глиняной основы в формах с закладкой внутри древесной стружки для образования пор. Выдерживают нагрузку на сжатие в пределах 100-150 кгс/м2, не менее 50 циклов промерзания и прямое воздействие огня. Перегородки из этого материала хорошо поглощают звук за счет внутренних пустот и сохраняют в помещениях тепло. Вес одного крупноформатного изделия не превышает 12 кг, нагрузка на фундамент сведена к минимуму.

Существенным минусом является высокая цена, итоговые затраты на кладку в сравнении с другими разновидностями возрастают вдвое. Этот вариант выбирается при строительстве внутренних стен «на века», в идеале – одновременно с наружными стенами, для разборных конструкций он не подходит.

Других недостатков нет, они обеспечивают идеальный микроклимат и влажность, без проблем выдерживают вес креплений (по аналогии с газосиликатом используются специализированные анкера и дюбеля, но несущие способности у них выше в разы), накапливают тепло внутри и хорошо выглядят даже без отделки.

Размеры керамических изделий

4. Гипсовые стеновые пазогребневые блоки.

Категорически не подходят для возведения несущих систем, но довольно востребованы в качестве разделительных. Представлены полнотелыми или пустотными панелями 667×500 мм с толщиной от 80 до 100 с разной степенью влагостойкости. Они применяются до 4,2 м по высоте и соединяются между собой с помощью клея и металлических скоб. Плотность гипсовых перегородочных элементов варьируется в пределах 1100-1300 кг/м3, вес облегченных типов составляет 24 кг, стандартных – до 37. Их выдерживаемая нагрузка на сжатие достигает 35 кгс/м2, на изгиб – 17.

Такую продукцию реализуют известные производители гипсовых смесей (Кнауф, Forman, Волма и другие), приобретаются поштучно. Величина поглощения влаги у специализированных видов не превышает 5%, такие панели не деформируются под ее воздействием. К преимуществам использования относят высокую скорость сборки внутренних перегородок, возможность прокладки в них коммуникаций и простоту отделки. К недостаткам – низкую устойчивость к механическим повреждениям и не лучшие изоляционные свойства. Итоговые затраты на возведение разделительных конструкций превышают средние.

Монтаж пазогребневых плит

5. Арболитовые блоки.

Композиционные материалы на органическом заполнителе имеют отличные показатели энергосбережения и шумопоглощения, мало весят и позволят перегородкам дышать. В качестве используются полнотелые гладкие изделия толщиной от 100 мм, плотностью не ниже 600 кг/м3 и усадкой в пределах 0,4%. Они соответствуют нормам пожарной и санитарной безопасности, обеспечивают хороший микроклимат, по аналогии с керамзитобетоном их советуют купить при необходимости заложения внутренних несущих стен. К минусам относят потребность в грамотной защите от пара и влаги и ограничения при выборе варианта облицовки.

Состав арболита

Выбор материала для перегородки

Проблемы могут возникнуть лишь при поиске качественного арболита. Учитываются следующие факторы:

  • Назначение конструкции и ожидаемые весовые нагрузки. Для временного разделения лучше всего подойдут гипсовые панели или пеноблоки, для несущих внутренних стен – керамзитобетон, газосиликат, арболит или керамика. Материалы с ячеистой структурой имеют худшие способности к удержанию крепежей.
  • Вес. Согласно строительным нормам тяжелые изделия разрешается укладывать только на ж/б, кирпичное или блочное основание.
  • Ожидаемые влажностные нагрузки. При необходимости разделения ванных и аналогичных помещений предпочтение отдается керамзитобетону, влагостойким гипсовым элементам или поризованной керамике.
  • Потребность в акустическом комфорте. Хорошую звукоизоляцию обеспечит только кирпич, для достижения нормативных 51-52 дБ толщины в 80-100 мм из любого другого вышеперечисленного вида недостаточно.
  • Допустимые затраты на облицовку, минимум вложений потребуется при отделке гипса, поризованной керамики и автоклавного газобетона.
  • Архитектурная сложность. При желании заложения арочных проемов стоит купить гипсовые панели или газосиликатные блоки для внутренних перегородок, как самые простые в обработке.

Стоимость материала

Тип Размеры, мм Вес, кг Коэффициент теплопроводности, Вт/м·°C Цена за штуку, рубли Цена за 1 м3, рубли
Блоки из автоклавного газобетона PORITEP D500 625×250×150 14,65 0,11 80 3400
Керамический поризованный Porotherm 12 с системой паз-гребень 510×219×120 11,5 0,24 78 5800
3-х щелевой керамзитобетонные блок 390×190×90 7,5 0,35 22 3350
То же, полнотелый 11 27 4100
Гипсовая пазогребневая влагостойкая плита Кнауф 667×500×80 26 0,29 240
Арболитовые D600 500×300×100 9,75 0,12 55 3700


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab