Как выбрать штукатурную смесь для облицовки печей и каминов?

Штукатурка поверхности печей, дымоходов и каминов проводится с разными целями: герметизации кладочных швов, усиления теплоизоляции, подготовки перед монтажом изразцов или плитки, создания самостоятельного декоративного покрытия. К составам для нанесения выдвигается много требований: они должны выдерживать частые подъемы и перепады температуры, иметь хорошую пластичность, прочность и адгезию и в идеале – моделирующие свойства. Подходящими характеристиками обладают заводские смеси, но из-за их высокой стоимости люди ищут альтернативные варианты и часто готовят их своими руками.

Оштукатуривание печки или камина

Оглавление:

  1. Компоненты штукатурки
  2. Способы армирования
  3. Технология отделки печи своими руками
  4. Критерии выбора
  5. Цена готовых смесей

Составы и рецепты

В качестве основных ингредиентов используются:

  • Глина средней жирности, вводимая в раствор в размоченном виде. Ее хорошо разминают, заливают водой и оставляют на 1-1,5 суток, при полном впитывании жидкости требуется ее добавка.
  • Речной песок: чистый, сухой и просеянный от крупных фракций и мусора.
  • Гашенная известь, совмещающая функции вяжущего и пластификатора. Отличительной чертой смесей на ее основе является хорошая трещиноустойчивость.
  • Цемент высоких марок: жаростойкий или ПЦ с маркой прочности М400.
  • Гипс, увеличивающий пластичность и позволяющий формировать сложные фактуры. Обратной стороной является снижение жизнеспособности от стандартных 1-3 часов до 15 мин.
  • Другие термостойкие наполнители: стекловолокно, асбест, предназначенные для укрепления штукатурного раствора и достижения им нужной густоты.

Пропорции наиболее распространенных рецептов:

Глина Песок Гашеная известь Асбест ПЦ М400 Стекловолокно Строительный гипс
1 2 0,1
1 2 1 0,2
1 2 0,1 1
1 2 0,2 1
2 1 0,1
1 3 0,25

Для самостоятельного получения качественной огнеупорной смеси важно правильно подготовить компоненты: все сухие частицы просеиваются или перетираются через крупноячеистое сито, в состав вводят активное вяжущее. На практике это означает проверку срока годности портландцемента или строительного гипса и предварительное замачивание глины и/или извести. Правильно приготовленный раствор имеет однородную структуру и среднюю густоту, растирается и разглаживается шпателем тонким слоем. При желании замеса в домашних условиях декоративной термостойкой штукатурки часть песка заменяют мраморной крошкой или аналогичным цветным мелкофракционным наполнителем.

Штукатурка для имитации камня

Для замазывания щелей, выравнивания и финишной отделки лучше выбрать готовые варианты. Это объясняется прежде всего невозможностью точного определения жирности глины и качества остальных ингредиентов, что приводит к неизбежному нарушению пропорций и в последствии – раскрашиванию и растрескиванию покрытия. Любой строительный состав с количеством компонентов свыше 2 относится к сложным, печная штукатурка не является исключением, при неправильном приготовлении она не выдержит частых циклов перегрева и остывания. При полном отсутствии опыта работ стоит подобрать марки с добавлением силикатов, выпускаемые в ведрах и не нуждающиеся в растворении или смешивании.

Способы укрепления растворов

В качестве армирования используются натуральные материалы: стекловолокно, пенька, каменная вата, термостойкая фибра. В старых рецептах вместе с глиной включается поваренная соль, но эту добавку нельзя рассматривать как упрочняющую. К проверенным временем примесям относят асбест (в виде волокна или отдельных частиц), но из-за его токсичности составы с ним не подходят для внутреннего применения, его все чаще заменяют стекловолокном.

Помимо ввода особых добавок штукатурку для печей и каминов усиливают мелкоячеистой металлической сеткой (с шагом в пределах 5-25 мм) или промоченной в глине мешковиной. Этот вариант упрочнения рекомендуют выбрать при толстослойном нанесении или подготовке поверхностей к обкладке тяжелыми материалами. Для фиксации сетки следует купить специальные гвозди, пластиковые или металлические саморезы в данном случае не подходят.

Армирующие волокна для штукатурки

Технология оштукатуривания

Процесс начинается с подготовки инструментов. Находящиеся в эксплуатации конструкции нуждаются в тщательной расчистке, оценке состояния, при необходимости кладка обновляется или укрепляется. К отделке новых приступают после окончательного набора прочности (т.е. штукатурить следует не раньше, чем через месяц), за несколько дней до начала работ печь растапливают, слегка прогревают и дают остыть еще раз, но не до конца. В целом придерживаются таких этапов:

1. Очищение наружной поверхности от старого или кладочного раствора с обязательной зачисткой швов на 5 мм. При сильном осыпании допускается расшивка на глубину до 1 см, но при этом следует быть готовым к увеличению расхода.

2. Тщательное обеспыливание, при необходимости – промывка. Этот этап проводят до и после расчистки швов.

3. Обработка специальными грунтовочными составами.

4. Протапливание до достижения стенками 50-60 °C. Штукатурку печи с холодными поверхностями относят к нарушениям технологии.

5. Армирование сеткой из негорючих материалов или установление маяков. Оптимальная толщина наносимого базового слоя составляет 8-10 мм, для получения ровной плоскости стоит использовать выравнивающий профиль (закрепляемый на тот же раствор или гипс). Второй способ заключается в обтяжке стенок мелкоячеистой металлической сеткой с отступом от основной поверхности в пределах 3-4 мм и закреплении ее с помощью длинных гвоздей. В первом случае штукатурить печь проще, но он подходит не всегда, все зависит от надежности и ровности основания.

Процесс самостоятельного оштукатуривания

6. Смачивание стен печей-каминов водой, приготовление жидкого состава и обрызгивание им стен. Этот этап выполняется с целью заполнения швов, мелких пор и улучшения качества сцепления керамических или шамотных материалов с штукатуркой. Раствор, нанесенный в процессе обрызга, не нуждается в выравнивании. К следующему шагу приступают после его первоначального схватывания, но до полного застывания.

7. Монтаж основного рабочего слоя. Число зависит от неровности кладки, оптимальным вариантом считается однослойная укладка с итоговой толщиной в пределах 5-8 мм (максимум – до 1 см), при необходимости повтора придерживаются 4-5 мм за раз. Многослойного выравнивания избегают, покрытие может сползти под собственным весом.

8. Накрывка. На этом этапе по аналогии с обрызгом используются более жидкие смеси, цель – устранение мелких дефектов и получение гладкой поверхности. Непосредственно после нанесения стены затирают деревянной теркой или смоченной в растворе тканью.

9. Формирование углов с помощью специальных реек (по аналогии с откосами), вынимание маяков (при их наличии), окончательная зачистка и шлифовка.

Печки с отделкой

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа отделки. Первую растопку проводят не ранее чем через 3 суток, ранний розжиг и нагрев относят к грубейшим нарушениям технологии. Любые дефекты устраняются незамедлительно: трещины заполняют свежим составом до их полного прекращения. Отделка печи декоративной штукатуркой проводится после окончания схватывания основного жаростойкого выравнивающего слоя, на последовательность действий влияют ее вид и марка. Для улучшения адгезии полученное покрытие еще раз обрабатывают грунтовкой (по отзывам подходящими характеристиками обладает Парад Г-77), при работе с венецианкой стоит купить соответствующий вариант от одного производителя.

Декоративная штукатурка печей практически не отличается от работ с обычными стенами и фасадами, единственным ограничением является ее итоговая толщина. Для надежной эксплуатации она не должна превышать 5 мм, без опыта такого результата трудно достичь самому. Процесс отделки завершает окрашивание, его проводят после полного высыхания стен камина. Альтернативным методом является покрытие поверхностей известковым молочком с солью, его подбирают при декорировании кладки в сельском стиле.

Советы по выбору штукатурки для печей

При приобретении готовых смесей учитываются такие критерии:

  • Экологичность, предпочтение отдается вариантам на основе натуральных материалов, без синтетических добавок.
  • Потребность в усилении теплоизоляционных свойств, нужными характеристиками обладают составы с легкими термостойкими наполнителями.
  • Целевое назначения – для закрытия швов и выравнивания поверхности используются относительно дешевые жаростойкие штукатурки (лучшие отзывы имеют отечественные марки Печник, Терракот и Плитонит), для декоративной отделки – моделирующие тонкослойные разновидности на силиконовой основе и венецианка. Среди последних частые температурные перепады выдерживают такие бренды как Luciano, Ella, Calce Grassello и другие, включающие натуральную мраморную и минеральную крошку.
  • Вид финишного декора. Большинство смесей с доступной ценой имеют серый цвет, изменить который можно либо с помощью побелки, либо нанесением дорогостоящих креймоорганических термостойких эмалей. Поэтому при желании создания фактуры стоит выбрать вариант белого цвета. При планировании покрытия печей-каминов плиткой предпочтение отдается составам с максимальными скрепляющими свойствами, в этом случае оптимальными будут штукатурно-клеевые.

Штукатурки популярных марок

Обзор цен готовых штукатурных смесей

Наименование марки, производитель Назначение, краткое описание Огнеупор-ность, °C Вес упа-ковки, кг Цена, рубли
Печник, Печкофф Бытовые печи и камины 600 20 280
Терракот, одноименный бренд Жаростойкая штукатурка на основе каолиновой глины 200 25 370
Плитонит Суперкамин Термоштукатурка Сухая термостойкая смесь белого цвета для выравнивания и финишной отделки дымоходов и печей-каминов, усиленная армирующими волокнами 400 25 555
Haftmörtel «Das Original», Ortner Огнеупорная штукатурка для скрепления керамических и шамотных материалов, создания выравнивающего или моделирующего рельефного слоя 1100 20 5330
Kreativputz Universal Rath Мелкозернистый быстросхватывающийся состав, не требующий армирования 200 20 3300


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab