Как утеплить пол керамзитом?

Керамзит как утеплитель для пола является оптимальным вариантом при обустройстве жилых домов, этот материал совмещает в себе морозостойкость, прочность, хорошие изоляционные свойства, пожаробезопасность и экологичность.

Теплоизоляция пола керамзитом

Оглавление:

  1. Виды сыпучих заполнителей
  2. Необходимая толщина слоя
  3. Обустройство тяжки
  4. Описание сухого монтажа
  5. Разновидности конвекторов
  6. Советы

Какой керамзит требуется?

В зависимости от размера фракций, формы и состояния оболочки выделяют три основных типа этого сыпучего материала: песок (самый плотный, от 5 до 10 мм, получаемый путем дробления и отсева более крупных кусков), гравий (круглые и овальные гранулы с прочной оболочкой от 20 до 40 мм, изготавливаемые при обжиге высококачественных сортов глины) и щебень (дробленые частицы от 10 до 20 мм с неправильной формой и открытыми краями).

Лучшие изоляционные свойства наблюдаются у керамзитовой гальки, но засыпка ее в чистом виде приводит к образованию пустот и снижению теплового сопротивления слоя. Оптимальный результат достигается при смешивании всех трех разновидностей в пропорции 2:2:3-4 (щебень, гравий, песок), с укладкой от более крупной фракции к мелкой с обязательным уплотнением каждой.

Выбор толщины слоя утеплителя

Точное значение определяет расчет, учитывающий климатические условия дома, целевое назначение конструкции и заявленный производителем коэффициент теплопроводности. Рекомендуемый минимум при обустройстве полов по грунту составляет 30 см, изоляции чердачных и межэтажных перекрытий – 10, поверх уже залитой или установленной бетонной плиты или стяжки на первом этаже – 10.

Оптимальная средняя фракция – 10-20 мм. При расчете высоты пирога при укладке этого утеплителя по грунту следует помнить о необходимости подушки из песка и гравия. Вне зависимости от толщины прослойки керамзит нуждается в выравнивании по горизонтали, важно убедиться в отсутствии выступов и ям.

Характеристики гранул

Способы теплоизоляции

Выделяют следующие варианты:

  • Сухой, при котором керамзит под пол укладывается до уровня лаг на защищенное от влаги основание и настилается сверху черновыми досками. К преимуществам этого метода относят простоту и высокую скорость работ. Гранулы обожженной глины при этом сохраняют свои максимальные способности к энергосбережению.
  • Мокрый, при котором керамзит смешивается с цементно-песочным раствором и заливается по выравнивающим маякам. Выбирают при значительных перепадах пола по высоте, к его плюсам относят формирование прочной и пригодной к незамедлительному монтажу напольного покрытия поверхности, к минусам – снижения утепляющих способностей гранул.
  • Комбинированный или полусухой – с засыпкой в сухом виде, тщательном уплотнении и разравнивании с последующим бетонированием. При очевидных преимуществах (совмещаются плюсы вышеперечисленных вариантов) данный метод требует осторожности при утеплении пола с высокими ожидаемыми нагрузками. Отсутствие лаг компенсируется размещением армирующих сеток, игнорирование этого требования приводит к проседанию отдельных участков и быстрому разрушению конструкции.

Схема устройства стяжки

Схема действий при сухой укладке

Работы начинают с подготовки основы – грунта или бетонной плиты. Размещение сухого керамзита поверх утрамбованной земли и песчано-гравийной подушки часто выбирается при утеплении деревянных полов, к обязательным условиям технологии в этом случае относят надежную изоляцию от грунтовой влаги, с этой целью основание застилается 2 слоями рубероида или толстой пленки с заходом соседних полотнищ друг на друга. При наличии лаг проблем не возникает: гранулы просто засыпают между ними, при отсутствии проводится их предварительный монтаж или размещается каркасная система (обычные доски укрепляются брусками и устанавливаются на одном уровне).

Полученное пространство заполняют смесью разных фракций, в закладке специального вентиляционного зазора нет особой необходимости (керамзит все равно немного осядет в процессе эксплуатации пола). Для исключения промокания под будущим дощатым настилом прокладывается слой паро- или гидроизоляционной пленки. Степень ее плотности зависит от назначения помещения – в обычных жилых комнатах лучше выбрать дышащую мембрану, в ванных, санузлах и бане – материалы с максимальной защитой от проникновения влаги внутрь.

Схема подходит для полов как на первом этаже, так и межэтажных и чердачных перекрытий, меняется лишь высота каркаса.

Теплоизоляция по лагам

Укладка керамзита под стяжку

Этот способ считается классическим, последовательность действий во многом совпадает с предыдущим:

1. Проводится подготовка. При засыпке по грунту поверхность выравнивается и трамбуется. При утеплении бетонной плиты удаляется мусор и оценивается ее состояние, при необходимости устраняются крупные дефекты или восстанавливаются отдельные участки.

2. На подготовленное, чистое и сухое основание монтируется слой гидроизоляции, разновидность выбирается с учетом условий эксплуатации. Для бетонной плиты достаточно тонкой пленки, при изоляции пола по грунту используются рулонные материалы с высокой плотностью. Полотна размещают с нахлестом, с заходом на стены, стыки закрываются скотчем. Итоговый настил должен быть цельным с верхними краями выше ожидаемого уровня стяжки.

3. Разметка и установка маяков. Выравнивающие элементы обязательно фиксируются раствором, засыпку гранул утеплителя проводят после его окончательного затвердевания. На этом этапе по периметру стен размещается демпферная лента.

Пропорции для стяжки

4. Пространство между маяками засыпается разнофракционной смесью керамзита, полученная прослойка уплотняется несколько раз и заливается цементным молочком или жидким ЦПР. Для улучшения стойкости к биологическому воздействию в состав вводят немного грунтовки с антисептическими свойствами.

5. Будущая стяжка армируется металлической сеткой со средним размером ячеек (до 5×5 мм).

6. Готовится качественный цементно-песочный состав, заливаемый отдельными латками толщиной в 3 см, но без технологических перерывов. Выравнивается и накрывается пленкой, в течение первых 5-7 дней поверхность обрызгивают водой. Работы завершаются удалением излишков гидроизоляции и шлифовкой застывшего раствора.

Нюансы технологии укладки

Теплоизоляция пола керамзитом поднимает его уровень как минимум на 12 см, крайне важно правильно определить толщину каждого слоя. При обустройстве их по грунту многие допускают ошибку, засыпая фракции утеплителя без предварительного выравнивания, игнорируя потребность в гидроизоляции. В итоге помимо неправильного расчета количества материала слой изоляции не выполняет свои функции из-за неравномерного распределения, а при закрытии его стяжкой, а не лагами с досками – еще и проседает. Лучшие отзывы наблюдаются у полов с подушкой из песка и гравия, увеличение трудозатрат всегда окупается (не продавливается вниз и не промерзает).

Утепление пола керамзитом

Вне зависимости от метода выполнения теплоизоляции соблюдается ряд требований:

1. Используется материал с разными фракциями и формой. Исключение допускается при утеплении перекрытий каркасным способом, в этом случае большую часть составляют легкие округлые гранулы с цельной оболочкой, доля тяжелого песка сводится к минимуму.

2. Все деревянные элементы (лаги, крепления, доски каркаса) проходят предварительную обработку антисептическими составами. К засыпке керамзита приступают после их окончательного просыхания. Это же относится к другим работам с возможным выделением влаги: фиксации маяков на раствор или подготовке бетонной плиты.

3. При выборе паро- и гидроизоляции следует помнить, что сыпучий материал достаточно хорошо сопротивляется влажностным воздействиям, но плохо выводит ее изнутри после промокания без проветривания. Как минимум одна прослойка должна быть мембранной, то есть перфорированной. Исключение делается лишь при мокрой укладке, когда все гранулы утеплителя обволакиваются цементным раствором. К нарушениям технологии относят настил изоляции без поднятия на стены и захода на соседние участки, в этом случае слой остается незащищенным от проникновения влаги сбоку.

4. При засыпке керамзита под будущую цементную стяжку всячески избегают его смещения. При высокой толщине утепляющей прослойки и большой площади помещения материал могут укладывать прямо в мешках и лишь потом закрывать более мелкими фракциями. В любом случае перед основной заливкой гранулы фиксируют жидким цементным раствором.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab