Как сделать кирпичный мангал своими силами?

Дача с мангалом, выложенным из кирпичей – удобное место для проведения семейных и дружеских пикников. Иногда считают, что делать уличную печь – слишком затратное занятие, которое не оправдывает себя, и предпочитают обходиться переносной металлической шашлычницей. Важно найти подходящий проект или разработать чертежи самостоятельно, подобрать материалы и выполнить работы в определенном порядке.

Самостоятельная постройка мангала и тандыра на даче в беседки из кирпича

Оглавление:

  1. Виды печей
  2. Проектирование и пошаговая инструкция
  3. Рекомендации от профессионалов

Разновидности кирпичный мангалов

Садовая печь служит для приготовления на природе не только традиционных шашлыков из мяса, рыбы и птицы, но и блюд из теста, овощей, фруктов, заготовок на зиму. Тепловая энергия вырабатывается за счет огня и раскаленного дыма, получаемого от сгорающей древесины и тлеющих углей. Преимущества готовки на свежем воздухе очевидны: исключается пребывание в жаркой кухне, отдых совмещается с работой, экономится газ или электроэнергия, еда с «дымком» доставляет удовольствие гостям и членам семьи. Мангал нередко превращается в роскошный арт-объект.

Выбор варианта зависит от размеров участка, места установки (под открытым небом или в беседке), дизайнерского решения, функциональных возможностей мангала и кулинарных предпочтений. По конструктивным особенностям садовая печь может относиться к одному из следующих типов:

1. Барбекю – в нем обязательно присутствует металлическая решетка, устанавливаемая над открытым огнем.

2. Мангал – предполагает использование шампуров. Он бывает простым или совмещенным с печью, прямым или угловым. Самая элементарная схема – в виде остова, в котором закреплены жаровня и решетка для продуктов либо упоры для шампуров. Более сложную конструкцию имеет крытый, обустроенный в беседке или комбинированный тип. В последнем случае он может включать не только печь, но и коптильню, духовку, гриль, столешницу, а при подключении воды – мойку.

3. Тандыр из кирпича – жаровня в виде бочки (круглый мангал), в которой шампура подвешиваются вертикально. Шашлык получается более сочным и нежным, поскольку жир не капает на угли, а струится вниз по кусочкам мяса (их не нужно сбрызгивать маринадом или водой). В тандыре готовят и традиционные восточные блюда – самсу, лепешки. Заготовки из теста лепят непосредственно на стенки жаровни, поэтому выпечка приобретает особый вкус.

Схема стационарного барбекю-мангала

Особенности нескольких моделей:

  • Простой уличный мангал.

Самый простой – проект временного сооружения из свободно лежащих кирпичей. В этом случае постройка осуществляется без цементно-песчаного или глиняного раствора. Преимущество – свободное проникновение кислорода сквозь блоки, способствующее полному сгоранию угля. Временную конструкцию после использования разбирают и хранят до следующего пикника.

Чтобы возвести стационарное барбекю, применяется кирпичная кладка. С ее помощью делают П-образную стенку высотой 1 метр. Между параллельными сторонами мангала ставят две решетки: верхнюю – для продуктов, нижнюю (на расстоянии 20 см) – для углей. Усовершенствованный вариант имеет надстройку в виде конуса и вытяжную трубу.

Строительство уличной печи

  • Казан.

Это наиболее универсальное сооружение, с одной стороны которого расположена печь в виде топки с вертикальным отверстием, а с другой – открытый мангал.

Печной отсек предназначен для установки казана, в котором удобно готовить плов или рагу с овощами, мясом, морепродуктами. Если крышку для отверстия в топке сделать не сплошной, а набрать из нескольких колец, то станет возможным приготовление пищи в кастрюлях и сковородках разного диаметра. Мангал представляет собой открытый поддон, над которым монтируются колосники для укладки дров.

Комбинированная печь нередко оборудуется дымовой трубой – это особенно важно, если устройство располагают в беседке.

Печь для казана

  • Тандыр.

Представляет собой глиняный сосуд, отделанный кирпичом, поскольку внутренняя поверхность создается из керамики. Между глиняной основой и кирпичной облицовкой остается воздушная прослойка, которая обычно засыпается солью. Дрова закладываются сверху, в нижней части выполняют специальное отверстие для поддува.

Когда дерево обуглится, внутрь загружают шашлыки: шампуры устанавливают на фундамент или подвешивают с помощью крючков на жердь. Для удобства печь иногда оборудуют решеткой для укладки продуктов. Зола удаляется через верхнее отверстие.

  • Мангал в беседке.

Идеальным вариантом является полностью открытый павильон, имеющий лишь навес. Такой способ наиболее удобен, поскольку через кровлю легко выводится труба, и дым не мешает отдыху. В летнее время навеса вполне достаточно, чтобы защитить от дождя и солнца, а отсутствие стен позволяет постоянно пребывать на свежем воздухе. Беседка с барбекю может быть и закрытой – в этом случае кирпичную печь выкладывают в рабочей зоне, чтобы она не контактировала с зоной отдыха.

Схема кирпичного тандыра

Проект и пошаговая инструкция строительства

Если сооружается простая и недорогая конструкция, не обязательно разрабатывать подробные чертежи и соблюдать масштаб. Достаточно сделать от руки эскиз с указанием размеров и привязкой к местности. Создавая капитальный мангал из кирпичей своими руками, подбирают готовый чертеж или разрабатывают его в последовательности:

  • Изучают фото, выбирают тип и оформление.
  • Готовят наброски.
  • Составляются чертежи с простановкой точных размеров печи.
  • Рассчитывается порядовка – так называется схема укладки кирпичей. Неопытному мастеру лучше работать по готовому проекту.

Порядовка дачного мангала

На основе чертежей вычисляют объем или метраж стройматериалов. Вот их примерный перечень, дополненный необходимым оборудованием и инструментом:

  • песок, щебень, цемент;
  • гашеная известь;
  • глина;
  • термостойкий кирпич;
  • блоки для стен, стропила и обрешетка (для крытых или встроенных мангалов);
  • сухая кладочная смесь;
  • стальные уголки;
  • арматура – прутки или проволочная сетка;
  • оцинкованная листовая сталь;
  • гвозди, болты, шурупы;
  • доски для опалубки;
  • лопата;
  • бетономешалка;
  • болгарка;
  • кельма;
  • молоток;
  • ведро для раствора.

Список материалов корректируется в зависимости от типа печного комплекса. Для мангала со столешницей приобретают тротуарную плитку, камень, стальную мойку. Простейшую барбекю достаточно оборудовать поддоном и решеткой-гриль. Если планируются отделочные работы, понадобится краска, штукатурка, декоративная плитка.

Фото мангалов

Универсальная инструкция:

1. Изготовление ленточного фундамента. Согласно размерам чертежа размечают и копают котлован глубиной 25 см, дно отсыпают песком, выравнивают его по уровню, обильно поливают водой. Сколачивают и монтируют опалубку, готовят бетонную смесь из расчета 3 части песка на 1 ч цемента. Заливают 1/3 раствора, укладывают слой армирующей сетки, добавляют еще 1/3, снова выстилают ряд сетки и заливают остаток состава.

Круглую арматуру (стержни длиной 1,0-1,05 м) раскладывают после формирования основания на ½ высоты, а затем заливают вторую часть раствора. В зависимости от площади фундаменту дают отстояться от 3 до 14 дней, затем монтируют на него толь или рубероид для гидроизоляции.

2. Подготовка кирпича. Опытные печники советуют за сутки до применения полить его водой, чтобы он не втягивал влагу.

3. Кладка нижней части мангала. Для этой операции используется чертеж и порядовка, применяется ЦПС с добавлением гашеной извести. Первый ряд размещают по схеме:

  • выполнить разметку и согласно ей разместить элементы;
  • заполнить промежутки раствором;
  • постучать кельмой по каждому блоку для лучшего сцепления с поверхностью.

Низ или ноги – самая вместительная часть, состоит она минимум из пяти рядов, каждый из которых проверяют уровнем или отвесом. В простой конструкции задняя стенка собирается из трех, а боковые – из двух кирпичей. Кладку осуществляют от середины к углам, последовательно заполняя промежутки раствором. Более сложный мангал и круглая печь под казан, а также другие комбинированные модели предусматривают сооружение дополнительных опор.

Мангал, расположенный в беседке

Чтобы проконтролировать симметричность углов, равенство размеров по высоте, выдержать горизонтальность поверхностей в соседних стенках, используется специальное устройство – порядовка. Она бывает заводской или самодельной. Формируется из двух вертикально расположенных брусков сечением 50х50 мм, высотой 1,5-2 м. Каждый из них закрепляется скобами к нижним рядам смежных стенок.

Порядовка размечается по высоте делениями через каждые 77 мм (толщина кирпича 65 мм + толщина шва 12 мм). От насечки к насечке натягивается причалка – шнур, позволяющий проверить точность расположения. Порядовка оснащена натяжными болтами в местах крепления скоб: вкручивая их, растягивают шнур и проверяют кладку. Самодельное устройство обойдется дешевле, но сложность состоит в разметке самих брусков: играет роль каждый градус и миллиметр. Для профессиональной работы предпочтительна система заводского изготовления.

Пятый ряд закрывают бетонной плитой или стальными уголками, которые закрепляют в противоположных стенках, после чего размещают на них кирпичное основание для топливника.

Порядовка уличной печки

4. Кладка топливника. Его высота – примерно 12 рядов, раствор делают на основе песка и глины (ее заранее замачивают в течение 2 суток). При желании можно приобрести сухую глино-шамотную смесь и развести ее водой, как рекомендует приложенное руководство.

Порядовка предусматривает смещение вертикальных швов топки в шахматном порядке, чтобы не возникали трещины. Сверху на топливнике делают перекрытие из железобетонной балки или уголка, затем монтируют еще один ряд кирпича.

5. Оформление топочной камеры для печи с казаном. Ее лучше соорудить из жаропрочной стали или бетона. Для более активного горения в топке оставляют щели для воздуха.

6. Для изготовления дымосборника и трубы на внешние блоки устанавливают контур из уголка 50х50. Кирпич размещают по кругу и смещают ряды внутрь на треть ширины – так получается дымосборник. Трубу возводят шириной в 4 элемента, а по высоте дымарь должен соответствовать чертежу.

Готовую печь сушат путем разведения пробного огня в топке.

Дачная печка

Рекомендации по изготовлению

Не стоит располагать мангал под деревьями: их ветви могут опалить огонь. Лучше выбрать открытый просторный участок, чтобы соблюсти необходимые противопожарные меры. С этой же целью печь приближают к жилищу, обеспечив подключение воды и освещения. В то же время учитывают господствующее направление ветров, не допуская попадания в дом гари и дыма. Хорошо, если дача будет оборудована специальной площадкой, вымощенной плиткой.

Немалую роль играет правильный выбор материала для кладки. Иногда предпочтение отдают тугоплавкому или огнеупорному блоку, предназначенному для промышленных печей. Хотя он выдерживает высокие температуры, но не рассчитан на их постоянные перепады, происходящие в барбекю или шашлычницах. Однозначно не подходят силикатные или керамические элементы с пустотами – наилучшим вариантом для этих целей является красный кирпич.

Тандыр отличается от других моделей круглой кладкой. Чтобы упростить технологию, делается шаблон – чертеж в натуральную величину, построенный с помощью циркуля и транспортира. Для начала монтаж производят без раствора, обрабатывая радиусные поверхности болгаркой с алмазным кругом для резки керамики. Оформляя тандыр, нижний слой блоков срезают, чтобы свод был кверху заужен.

Краткое руководство:

  • Уровень рабочей поверхности – 0,8-1,0 м. Если сделать высоту больше, возникает риск получения ожогов при помешивании блюд. Слишком низкая посадка вынуждает повара постоянно нагибаться.
  • Печь должна иметь ширину не более 0,3 м. Длина зависит от количества шампуров: если их будет 10, этот размерный параметр равен 1 метру. Оптимальная глубина поддона – 1 кирпич, поскольку устойчивый жар находится на глубине примерно 15 см.
  • Если принято решение соорудить мангал с навесом, то заранее подготовьте для него закладные элементы.
  • Чтобы защитить продукты от языков пламени, лучше разработать проект с боковой укладкой топлива. Не помешает оставить место для поддува воздуха, зону для хранения углей и дров.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

© 2018 stroitel lab