Что такое плиты OSB (ОСП) — размеры, характеристики плит

ОСП или ориентированно-стружечная плита – универсальный листовой материал, который с недавних пор все шире применяется в строительстве и ремонте. Его появление связывают с бумом на канадские домики в Европе, где и придумали эту легкую и относительно доступную по цене обшивку. Но кто знает, стали бы так популярны быстровозводимые каркасники, если бы не появились многослойные СИП-панели из OSB.

Плиты OSB

Оглавление:

  1. Что представляют собой ОСП?
  2. Разновидности панелей
  3. Область применения плит
  4. Вредны ли ориентированно-стружечные плиты?
  5. Цена плит разных размеров

Состав и размеры

В отличие от наших ДСП, эти плиты изготавливаются из очень крупной древесной щепы размером до 14-18 см в длину. Стружка не спрессовывается в хаотичном порядке, а послойно укладывается в определенном направлении: продольно в верхней и нижней частях листа и поперек – в середине. В результате получается куда более легкий материал, но при этом достаточно прочный на сжатие. Хотя на изгиб они все равно работают слабо.

А вот для склейки плиты OSB используются те же формальдегидные смолы, что и для изготовления фанерных листов. В плане экологичности решение оказалось не самым лучшим, зато производителям удалось заметно увеличить влагостойкость композитных панелей. Да и разнонаправленность стружки в слоях снизила влажностные деформации плит до минимума.

Основной размерный ряд OSB невелик и разнообразием не радует. Самыми распространенными оказались варианты 1,25х2,5 и 1,22х2,44 м – они встречаются в ассортименте всех производителей, выпускающих ОСП с прямыми и шпунтованными кромками (последние облегчают сборку обшивки и делают ее стыки плотнее). Но можно купить листы и с другими габаритами:

Тип кромки Толщина, мм Размеры плиты, мм
Прямая 6 – 22 1250х2800 2000х3125
Профилированная 590х2440 590х2450

Виды и характеристики

В отличие от других древесно-стружечных материалов, OSB плита плотностью 640-700 кг/м3 неплохо удерживает в своем теле металлический крепеж (шурупы, гвозди). По крайней мере, монтажные отверстия в ней не разрыхляются после одного вкрученного-выкрученного самореза. При этом обработка листов ручным инструментом остается довольно простой, что стоит записать в плюсы. Кроме того, ОСП неплохо удерживают на поверхности лакокрасочные, выравнивающие и клеевые составы, что упрощает и делает разнообразнее их отделку.

Структура ОСП

По показателям прочности и влагостойкости плиты принято делить на четыре основных класса. Они же и определяют сферу применения панелей:

  • OSB-1 – самые дешевые по цене листы, пригодные только для использования в сухих помещениях и работы без серьезных нагрузок. На изгиб выдерживают 1200 и 2500 Н/мм2 (в направлении поперечной и продольной оси соответственно), при высокой влажности разбухают на 25%.
  • OSB-2 – могут применяться в строительстве несущих конструкций, но все с тем же условием – невысокой влажности. Сопротивление на изгиб у них чуть повыше (1400 и 3500 Н/мм2), деформация при намокании достигает 20%.
  • OSB-3 – плита повышенной влагостойкости. Это уже улучшенный вариант, отлично воспринимающий механические нагрузки на уровне второго класса. От прямого контакта с влагой разбухает не более чем на 15%. «Тройка» на сегодня является самым распространенным и востребованным в строительстве материалом, поскольку не имеет серьезных ограничений по применению.
  • OSB-4 – очень прочные плиты, выдерживающие интенсивную эксплуатацию, изгибающие нагрузки до 1800 и 4800 Н/мм2 и работу во влажной среде. Степень деформации таких панелей не превышает 12%, но и стоимость их высока.

Также на рынке встречается особо влагостойкая плита с защитным ламинирующим слоем – такой материал используют и для декоративной обшивки, и для сборки многоразовой съемной опалубки в бетонных работах. Листы изготавливают на базе ОСП-3 толщиной не менее 10-12 мм, облицовывая их с двух сторон. Еще один вариант – шлифованные и лакированные, которые больше подходят для внутренней отделки (здесь уже обработке подвергается только «лицевая» поверхность).

Несмотря на вполне достойные технические характеристики плит, в плане пожарной безопасности они оставляют желать лучшего: группа горючести ОСП соответствует Г4. Поэтому для жилищного строительства производители выпускают панели с огнезащитными пропитками, снижающими этот показатель до более приемлемых Г1-Г2.

Сравнение разных стройматериалов

Применение

Изначально ориентированно-стружечная плита использовалась в каркасном строительстве как составная часть СИП-панелей – трехслойных конструкций, где между двумя листами ОСП вклеивался толстый слой утеплителя. Однако материал оказался настолько хорош, что сфера заметно расширилась. С его помощью сегодня выполняют самые разные работы:

  • Укладку чернового пола и обшивку потолков – здесь эстетичные и более дешевые ОСП уже практически вытеснили фанеру. При этом на них можно не только стелить линолеум или ковролин, но и клеить тяжелую керамическую плитку, укладывать ламинат и паркет.
  • Монтаж сплошного основания под мягкие кровельные материалы (гибкую черепицу, рубероид) – немаленькие размеры панелей позволяют заметно ускорить работы и не дают особой нагрузки на стропильную систему.
  • «Сухое» выравнивание стен для дальнейшей отделки помещений. Впрочем, некоторые сегодня и вовсе ограничиваются лакированными плитами, не окрашивая и не оклеивая их обоями. Внешний вид ОСП вполне привлекателен, а использование шпунтованных вариантов позволяет создать сплошную и ровную фальшстену – теплую и приятную на ощупь.
  • Изготовление щитов опалубки – как мы уже отмечали, для такой работы годятся только ламинированные ОСП, но и они выходят дешевле фанерных листов.
  • Монтаж стеллажей и антресолей, сборка корпусной мебели – такое применение производители нашли самым слабым и нестойким к повышенной влажности панелям первого и второго класса прочности.

Область применения ОСП

О вреде ОСП

Здесь у производителей и экспертов до сих пор нет точек соприкосновения, поэтому споры все еще продолжаются. Если смотреть на вопрос объективно, то в состав ОСП действительно входит формальдегид, который несет вред для здоровья, если находится в химически несвязанном виде. Однако, насколько он опасен для человека, зависит только от его концентрации в воздухе. Поэтому панели ОСП принято делить по классам эмиссии:

  • Е0 (3-5 мг/100 г) – считается абсолютно безопасным и применяется без каких-либо ограничений в строительстве и изготовлении мебели;
  • Е1 (до 10 мг/100 г) – допускается к использованию в жилых помещениях;
  • Е2 (10-30 мг/100 г) – применение таких материалов категорически запрещено внутри дома, а вот для наружной обшивки стен и кровли они вполне годятся.

Если же на штампе плиты или в сопроводительных документах класс эмиссии не указан, безопасный в плане токсичности ОСП можно определить с помощью приведенных ПДК: по фенолу и формальдегиду допустимая концентрация не должна превышать 0,003 мг/м3. Когда возникают сомнения по поводу соответствия выбранного материала требуемым характеристикам, лучше оставить его проветриться на воздухе под защитой навеса. Через пару-тройку месяцев количество вредных летучих веществ в любом случае кратно уменьшится и придет в норму.

Характеристики ориентированно-стружечных панелей

Рекомендации по выбору

Увы, наличие сертификата соответствия у продавца еще не означает, что вам досталась ОСП плита надлежащего качества. Низкосортные листы обычно выдает резкий химический запах. Чтобы не рисковать, лучше сразу обратить внимание на продукцию солидных производителей вроде Калевала, Кроношпан или Egger, невзирая на стоимость. Далее вам предстоит определиться с классом прочности, хотя для большинства строительных и отделочных работ будет достаточно ОСП-3. Перед покупкой не забудьте проверить целостность упаковки – это убережет вас от приобретения деформировавшихся вследствие неправильного хранения материалов.

Размеры листа, цена и толщина плит разных марок (OSB-3):

Производитель ВхШ, мм Толщина, мм Стоимость листа, рубли
Taleon 2500х1250 6 400
Norbord 2440х1220 8 450
Kalevala 2500х1250 9 580
Glunz 2500х1250 9 1040
Kronospan 2440х1220 12 585
Bolderaja 2500х1250 18 1020
Egger 2600х2070 26 2350


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab