Отзывы экспертов о блоках из газосиликата

Газосиликат – материал не новый, и профессионалам он хорошо известен. Но в последнее время интерес к нему только растет. Бум на загородное строительство, помноженный на желание максимально сэкономить на отоплении, вывел ячеистые бетоны в лидеры рынка. Цена на автоклавные блоки существенно выше, чем у аналогов, изготавливаемых по более простой технологии.

Что представляет собой газосиликат

Оглавление:

  1. Классификация газосиликатных блоков
  2. Отзывы застройщиков
  3. Резюме – преимущества и недостатки
  4. Сфера применения
  5. Стоимость различных марок

Особенности и характеристики

Пористая структура во многом определила высокие технические параметры. С одной стороны готовые блоки получаются действительно легкими и теплыми, с другой – ячеистая матрица из газобетона куда менее прочная, чем монолит. О разнице между газосиликными и газобетонными блоками читайте в данной статье.

Плотность выпускаемого газосиликата варьируется от 300 до 800 кг/м3, его делят на три группы:

1. Теплоизоляционный – самый легкий материал весом до 400 кг/м3, не отличающийся особой прочностью, но обладающий наилучшими показателями энергосбережения. На сжатие выдерживают всего 2,5-3,5 МПа, зато их теплопроводность едва достигает 0,1 Вт/м·°С.

Разновидности силикатного кирпича

2. Конструкционно-теплоизоляционный (500-600 кг/м3) – вполне может использоваться для возведения самонесущих и малонагруженных стен. Это внутренние перегородки из блоков и коробки домов высотой в 1-2 этажа. Их прочность колеблется в пределах 2,5-5 МПа, а теплопроводность составляет 0,118-0,15 Вт/м·°С.

3. Конструкционный – полноценный стройматериал плотностью от 700 до 800 кг/м3 и устойчивостью к сжимающим нагрузкам 5-7 МПа и выше. Теплоизоляционные характеристики оставляют желать лучшего (0,165-0,215 Вт/м·°С), но и они превышают соответствующие показатели более традиционных вариантов вроде кирпича или монолитного бетона.

Все блоки являются негорючими (группа НГ) и при этом обладают хорошей паропроницаемостью, которая также зависит от удельного веса. Чем легче автоклавный бетон, тем лучше он «дышит», пропуская через свои поры от 0,14 до 0,23 мг/м·ч·Па.

Сферы применения газосиликата

Отзывы об использовании блоков

«Работать с газосиликатом мне понравилось. Тем более, что я решил купить варианты с гранями паз-гребень и ручками по тычковой стороне – цена-то одинаковая. Стены возводить приходилось самому, так что малый вес и удобство в укладке для меня оказались серьезными плюсами. По клею расход получился раза в полтора больше, чем обещал производитель. Зато швы у меня (далеко не эксперта в строительстве) все равно вышли аккуратными и прямыми. Единственный минус – эти блоки очень быстро вбирают в себя воду. Пришлось в спешном порядке их пропитывать Аквасолом, чтобы достояли до начала отделки».

Сергей, Воронеж.

«Для меня все плюсы газосиликатного блока очевидны, но уж очень требовательны изделия к технологии строительства. Мне в свое время пришлось переругаться с прорабом, который не хотел делать армопояс по периметру под мансардное перекрытие, – хорошо ребята на работе вовремя меня просветили. В результате довез еще пару штабелей кирпича и жесткую окантовку бригада мне все-таки выложила. Так что теперь у меня теплый, а главное – крепкий дом за городом. Никаких трещин за три года не появилось».

Роман, Нижний Новгород.

«То, что газобетон отлично пилится, сверлится и гвоздится, это однозначно плюс. Но он очень хрупкий и мне было поначалу даже немного страшно, не завалится ли мой домик. Когда на площадку привезли штабели якобы хебелевского газосиликата местного разлива, я был в ужасе. Несмотря на поддоны, обвязку уголком и несколько слоев пленки, часть блоков приехала со сколами по бокам. Вообще этот материал я бы всем советовал приобрести с запасом не 10 %, как другие штучные изделия, а все 20 %, потому как в процессе работы их еще немало побьется».

Николай, Москва.

«А мне понравился результат. Кладка из автоклавных блоков получается ровненькая, аккуратная, штукатурки требует по минимуму. Но совсем без нее стены оставлять нельзя – правильно говорят отзывы экспертов о газосиликате. У меня тремя годами раньше был сложен гараж из него: на цементный раствор и без всякой облицовки. Так уже через пару зим нижние ряды покрылись мелкими трещинками, начали осыпаться, и внутри появился запах затхлости».

Валерий, Санкт-Петербург.

«Видел дом из газосиликата у брата в другом городе. Все, как положено: оштукатурен и окрашен. Вот только при простукивании стен слышно, что идет серьезное отслоение отделки. В одном месте сбили ее сами, а под штукатуркой осыпавшиеся блоки и белый песок. Оказывается, строители не удосужились изнутри помещений пароизоляцию сделать и хоть какой-то утеплитель по фасаду закрепить. Сместили точку росы аккурат в толщу стены, где влага благополучно копилась, а зимой там же замерзала, не найдя себе выхода через штукатурку».

Илья, Ростов-на-Дону.

Добавить отзыв

Подытожим плюсы и минусы

Основные достоинства автоклавного газобетона:

  • Малый вес при крупных габаритах камней, что позволяет быстро возводить коробку дома даже в одиночку.
  • Отличная геометрия – блоки нарезаются в размер, что позволяет получить правильную форму и идеально плоские грани. А это минимальные по толщине швы и небольшой расход клеевой смеси.
  • Невысокая теплопроводность, сравнимая разве что с деревянным массивом, дает возможность возводить стены небольшой толщины и по минимуму тратиться на дополнительное утепление.

Главный плюс газосиликата в том, что с ним строительство дома стало более доступным для людей, не имеющих достаточно средств на услуги подрядчиков, но желающих обзавестись действительно комфортным жильем. В плане энергоэффективности и экологичности такой материал вполне можно сравнивать с деревянным брусом. С той лишь разницей, что он проще в монтаже и по цене на блоки выходит 30-40 % экономия.

Особенности газосиликата

С одной стороны, нарезка доборных элементов и прокладка штроб для армирования не вызывают никаких сложностей. С другой – крепить к таким стенам тяжелые навесные конструкции будет проблематично.

Они неплохо справляются с утеплением дома, хорошо пропускают воздух, регулируя микроклимат в помещении, но и так же легко впитывают в себя влагу, которая постепенно разрушает блоки изнутри. Без качественных пропиток и защитной отделки надолго их оставлять нежелательно. Этим же объясняется и невысокая морозостойкость, которая даже у очень плотных вариантов не превышает 35-50 циклов.

Когда стоит предпочесть газосиликат?

Строительство из автоклавного бетона имеет смысл в южных и центральных регионах России при условии не слишком влажного климата. В этом случае удастся обойтись относительно небольшой толщиной стен и минимальным количеством утеплителя. А когда строительство дома уже завершено, но есть необходимость снизить энергопотери, можно использовать легкие газосиликаты плотностью до 400 кг/м3 для создания теплого контура.

Характеристики газосиликатных изделий

Пористый бетон не обладает большой прочностью, поэтому его применяют только при возведении невысоких зданий в 2-3 этажа. Хрупкие блоки совершенно неспособны сопротивляться изгибающим нагрузкам и нуждаются в жестком основании, не допускающем перекашивание стен при подвижках или сезонном пучении почвы. Если же из-за особенностей грунта вам все равно придется использовать свайно-ростверковый, ленточный или монолитный фундамент, есть смысл обратиться именно к легким стеновым блокам. Они позволят снизить нагрузку на основание, и его можно будет сделать не таким мощным.

Также удастся неплохо сэкономить при возведении небольших вспомогательных построек на участке (гараж, хозблок, летняя кухня). Здесь вполне можно обойтись мелкозаглубленным ленточным фундаментом.

Стоимость

Производитель Размеры, мм Марка плотности
D 400 D 500 D 600
Ytong 600х300х250 4750 4900 5510
Bonolit 600х200х250 3340 3300 2950
EuroBlock 600х300х400 2300 2610 3020
КЗСМ 600х200х375 2820 2890 3200
Poritep 600х300х200 2750 3090 3210
El-Block 600х300х200 3150 3150 3250
Bikton 600х400х250 3010 3280 3570


Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab