Армирующий пояс на газобетонных блоках

Газобетон при всех своих преимуществах имеет один очень серьезный недостаток: материал, неплохо сопротивляющийся сжатию, оказывается совершенно неспособным противостоять изгибающим нагрузкам. Проблемы неизбежно появляются при попытках уложить кровельный мауэрлат или плиты перекрытия. Без армопояса неравномерно нагруженные блоки легко растрескиваются, так что его устройство необходимо.

Что такое армированный пояс

Оглавление:

  1. Для чего используется армопояс?
  2. Технология армирования
  3. Цена работ

Зачем он нужен?

Армирующий пояс представляет собой объемную ленту из монолитного бетона или кирпича, усиленную металлическими стержнями (в некоторых случаях сеткой). Жесткий контур по всему периметру коробки равномерно распределяет все приходящиеся на него нагрузки и передает их на стены в виде вертикального сжимающего воздействия.

Примерно по такому же принципу работает ростверк фундамента, который тоже представляет собой армированный пояс, только нижний. Здесь он защищает газобетон от разрушения при подвижках грунта, «выравнивая» давление по всему периметру и не позволяя кладке перекашиваться. Без ростверка не обойтись, если дом ставят на слабых или пучинистых почвах, а также на участке с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В случае строительства на монолитной плите или ленте нижняя опояска не нужна.

Армирование стен также выполняется под перекрытиями (межэтажными, чердачными). Без жесткого пояса изгибающиеся по центру плиты будут просто раздавливать внутренние грани газобетонных блоков. Под мауэрлат монолитный контур делают с другой целью – чтобы зафиксировать сам брус на стенах, поскольку пористые материалы не способны удерживать крепеж.

Как это сделать своими силами?

Основных вариантов три:

  • Железобетонная лента.
  • Заливка в «опалубку» из П-образных блоков.
  • Кирпичная кладка.

Схема стены из газобетона

Самый надежный вариант – железобетонный армированный пояс. Для него потребуется собрать и закрепить на стенах опалубку из досок толщиной 20-25 мм, соединив их поперечными стяжками. Никаких внутренних перемычек – бетонная лента будет правильно работать, только если она представляет собой сплошной замкнутый контур. Желоб получится такой же ширины, что и основная кладка, и глубиной около 30 см – это и есть размеры будущего армопояса на газобетоне.

Здесь куда важнее добиться близкого к квадрату сечения усиливающей ленты, поскольку она обладает лучшими показателями жесткости и прочности, чем прямоугольная. Армирование стен само не должно создавать излишней нагрузки газобетон, так что при большой толщине ограждающих конструкций (свыше 30 см), а также под легкие деревянные перекрытия допускается заливать широкую и плоскую ленту высотой около 10 см. В этом случае пространственную решетку из арматуры вязать нет необходимости – стержни укладываются продольно по 2-4 прута в ряд.

Пояс под мауэрлатом

Армирование выполняется в соответствии с инструкцией:

  1. Уложить внутрь опалубки на куски кирпича продольные пруты диаметром 12 мм. Связать их в единую решетку так, чтобы с каждой стороны металлический каркас был спрятан под 5-сантиметровым слоем бетона. Шаг поперечных перемычек принимают равным 50 см.
  2. Отдельные секции объемной решетки на прямых прогонах связывают катанкой, на углах и пересечении стен соединяют сваркой.
  3. Чтобы не превратить армированный пояс в проводник холода, со стороны внутренних помещений в опалубку можно заложить листы пенопласта.
  4. Обработать щиты изнутри маслом или смазкой для опалубки. Утеплитель покрывать таким составом не нужно.
  5. Залить в форму бетонный раствор (марки М200 для одноэтажных построек или М300-400 для домов из газобетона в два этажа). Уплотнить состав вибратором.
  6. После демонтажа щитов листы пенопласта дополнительно закрепить на монолите тарельчатыми дюбелями.

Чуть более сложная, но эффективная схема предполагает формирование ленты по внешнему контуру кладки, но с уменьшением ее ширины на 5 см. Для этого внутренние щиты опалубки просто нужно будет поставить ближе к наружным. Дальше работы выполняются в соответствии с приведенным руководством, но после демонтажа формы оставшийся участок стены закрывается узкими перегородочными блоками газобетона. Такая конструкция позволяет одновременно решить несколько задач:

  • придать жесткость коробке дома;
  • частично теплоизолировать сам пояс;
  • упростить внутренние отделочные работы, поскольку со стороны помещений кладка будет выглядеть сплошной.

Гораздо проще в исполнении, но дороже армопояс, залитый в ряд П-образных блоков. Они сами послужат опалубкой, только уже несъемной. Их приклеивают, как и обычные камни, а в образовавшийся внутри сплошной желоб закладывают увязанную арматуру и заливают ее раствором. По тому же принципу усиливают дверные и оконные проемы, но здесь уже формируется балка, принимающая на себя вес вышележащих рядов.

Схема размещения армопояса

Самостоятельно армирование стен выполняется и с помощью кирпичной ленты, хотя она считается не слишком надежной, поскольку сама набирается из отдельных камней. В невысоких постройках и под мауэрлатный брус можно использовать и такой способ. Пояс выкладывают на всю ширину наружной стены, но высота здесь должна быть немного больше, чем у бетонной ленты – около 40 см.

Кирпичный армопояс своими руками строят по такой технологии:

  • В верхних блоках прорезать парные штробы и усилить их стальными стержнями.
  • Сверху на раствор положить ряд в два кирпича, заполняя при необходимости оставшийся зазор четвертинками.
  • Расстелить металлическую сетку и сверху сделать еще одну сплошную кладку по той же схеме.
  • После армирования второго ряда третий размещают тычковой стороной.
  • Если необходимо вмуровать в армированный пояс шпильки под мауэрлат, их сразу крепят между кирпичами на глубину минимум в две толщины опорного бруса с шагом 1-1,5 м.
  • Последний ряд накрывают любым гидроизоляционным материалом (толь, рубероид).

При толщине стен 50-60 см выполняется комбинированное армирование газобетонной кладки. Для этого по внешнему и наружному контуру коробки возводят своеобразную несъемную опалубку из керамического кирпича с обязательным смещением вертикальных швов в каждом ряду (примерно на треть). Внутрь укладывают объемную связку арматуры и уже после заливают бетонным раствором.

Приведенные инструкции годятся для формирования армопоясов в домах из любых хрупких стеновых материалов: пенобетона, керамзитобетона, газосиликата и пр.

Кирпичный пояс

Стоимость монтажа

Если вы полностью заказываете строительство газобетонного дома подрядчикам, укладка армопояса будет уже включена в общую смету. Но в некоторых случаях этот этап работ нужно оговаривать и оплачивать отдельно. Здесь все зависит от требуемого количества материалов на укрепление стен. Во сколько обойдется армирование:

  • Стальные стержни d-12 мм – 40 руб/м.
  • Проволока вязальная – 1-2 руб/м.
  • Компоненты для смеси или сухой пескобетон – 2400 руб/м3.

Цена за работу увеличит итоговую сумму еще на 50 %. Если бригада будет готовить раствор вручную, стоимость услуг окажется немного выше, чем при использовании бетономешалки.



Автор:
Евгений Клеменко
Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 stroitel lab